Гидравлический классификатор
№ 148389
Класс 12п, 2
1а, 5
)a, 6
1а, 13
1а, 34
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
17одписная группа М 49
Х. М. Александрович, М. М. Павлюченко и Н. И. Пасюк
ГИДРАВЛ ИЧ ЕСКИЙ КЛАССИФИКАТОР
Заявлено 23 сентября 1961 г. за № 745675/23-4 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 13 за 1962 г.
Известен гидравлический классификатор, состоящий из двух сообщающихся сосудов. В первом сосуде обесшламливание осуществляется в вертикальном потоке, во втором — в горизонтальном. Сосуд для вертикального потока выполнен конусным с уменьшающимся в направлении потока диаметром. Однако разделение материалов в этом класси. фикаторе происходит недостаточно эффективно.
Предлагаемый гидравлический классификатор отличается от известного тем, что одна из его камер снабжена мешалкой, благодаря чему эффективность разделения материалов повышается.
На чертеже показана схема предлагаемого гидравлического классификатора для непрерывного отделения глинистого вещества от мелкодисперснопо магнетита.
Процесс осуществляется по принципу непрерывного перемешивания суспензий в камере А с последующим пропусканием через камеру Б, где происходит четк<,.: расслаивание пульпы на глинистую и магнетитовую часги.
Исходная зашламленная суспензия поступает через штуцер 1 и захватывается быстровращающейся мешалкой, снабженной несколькими лопастями. Благодаря быстрому вращению происходит разрушение взаимодействующих агрегатов частиц.
Благодаря непрерывному поступлению исходной разбавленной суспензии вращающиеся потоки поступают в камеру Б, в основном, через отверстия 8 и 4. Магнетит с незначительным количеством глинистого вещества через отверстия 5 и б поступает опять в камеру А, образуя замкнутые вращающиеся потоки. В связи с тем, что под действием си№ 148389 лы тяжести частицы магнетита оседают быстрее частиц глинистого вещества, последние увлекаются верхним потоком и непрерывно сливаются через слив 7 Очищенная магнетитовая суспензия сливается через штуцер 8.
П р едм ет изобретения
Гидравлический классификатор для разделения мелкодисперсных частиц магнетита и глинистого вещества, состоящий из двух камер, сообщающихся друг с другом, о т л и ч а 1о шийся тем, что, с целью повышения эффективности разделения, одна из камер снабжена мешалкой.
Составитель М, С. Хухлин
Редактор Н, И. Мосин
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка 14.
Поди к печ. 18/1л1-62 г.
Зак. 6555
ЦБТИ Комитета по делам
Москва
Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Н. И. Кулешова
Формат бум. 70 (108 /,6 Объем 0,18 изд. л.
Тираж 950 Цена 4 коп. изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Центр, М, Черкасский пер., д. 2/6.

