Патент ссср 154190
Класс В 03b; 1а, 7
Эй 154I90 ссcv опиоАние иаовеЫЙ41!«К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л3 1
H. Ф. Мещеряков
АППАРАТ ДЛЯ ФЛОТОГРАВИТАЦИОННОГО ОБОГАЩЕНИЯ
Заявлено 17 апреля 1962 г. за М 760001 22-3 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретении и товарных знаков; М 9 за 1963 г.
В практике обогащения полезных ископаемых известны аппараты, состоящие из Гидравли 1еского !,Iассификатора lt аэролифтнО-эжекторного устройства, в которых для разделения смеси минеральных частиц используют различие в их гравитационных и флотационных свойствах.
Новизна описываемого аппарата заключается в том, что о» снабжен камерой, соединенной трубопроводом с карманами !1;1рокласс!1фикатора. B аппарате процесс разделения минеральной смeс:I !It î lсх дит в условиях высокой аэрации пульпы, достигаемой использованием в качестве разделительной среды насыщенного водного раствора воздуха, из которого при понижении давления выделяется большое количество тонкодиспергированных пузырьков. Это обеспечивает всплывание в пенный продукт крупных зерен полезного компонента минера.льно!! смеси.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.
Исход11ая пульпа по трубе 1 поступает в аэролифтно-эжекторное устройство 2, в нижнюю зону которого из камеры 8 насыщения подаются вода, насыщенная воздухом при избыточном давле !Ии, и сжатый воздух. Вода в камеру подается насосом 4 высокого давления через эжектор 5, обеспечивающий подсасывание воздуха пз атмосферы. Из аэролифтно-эжекторного устройств l предварительно аэрированная пульпа через разгрузочный порог поступает в гидравлический кaacc»tj)ltl тор б стесненного падения. Минерализованные пузырьки вытесняются за перегородку 7 и остаются на поверхности, остальная часть пульпы перемещается в горизонтальном направлении. При этом наиболее крупные частицы минералов Осе.1ают в карм! II 8, в который!!австречу им подается восходящий поток воды, аэрированный за счет пузырьков воздуха, выделяюш;!хся из его насыще:.!!!ого водного j створа прп поllll№ 154190 жении давления. Частицы пустой породы и сростки минералов, имеющие скорость падения большую, чем скорость восходящих потоков, проходят через суженную часть 9 гидроклассификатора и разгружаются в сборник 10 песков. Частицы флотируемых минералов поднимаются иа поверхность, откуда удаляются пе осъемником.
Процесс классификации минеральных частиц по гравитационным и флотациоиным признакам повторяется в следующем кармане 11.
Условия классификации задаются такими, что в двух первых карманах выпадают пески, содержащие сростки полезных минералов и пустой породы, В последующий карман 12 переходят более тонкие частицы, не содержащие сростков. В этот карман, с целью доизвлечения в пенный продукт несфлотировавшихся частиц, также подается аэрированная вода, Последний карман И может быть использован для выпуска песковой части. Слив, содержащий наиболее тонкие частицы пустой породы, разгружается в отвал через заградительное устройство !! и сливной порог !5.
Предмет изооретения ,и ппарат для флотогравитациоииого обогащения, состоящий из гидравлического классификатора и аэролифтно-эжекторного устройства для подачи в него аэрироваииой пульпы, о т 7 и ч а ю шийся тем, что, с целью более полного извлечения в пенный продукт флотируемых минера,.ов путем создания условии для гсплываиия их крупных зсреи, о:i снабжен камерой, соединенной трубопроводом с карманами гидроклассификатора и служащей для образования в ией насыщенного во,7иого раствора воздуха, используемого в аппарате в качестве разделгггельной среды. !
4. 15
) 4
С1
Составители Е. Зеаснцовская
Редактор Л. М. Струве Текред В. П. Краснова
1(ороекто з Ч И. Эаьмус
Поди. к пои. 16, г111 — 63 г. Формат бум 20 ., 108 ; в Обт ем О.!8 изд. и
Зак. 2078;13 1 ирана 60!) Цена 4 коз.
Ц11ИИГ1И Государственного комитета по л -аи изобретеllliii и откpiiTlli; СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

