Патент ссср 155413
Ко 155413
Класс б 08с; 74Ь, 8о4
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЁНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная руппа М 255
Л. Ф. Куликовский, М. Ф. Зарипов и Л. А. Бровкин
БЕСКОНТАКТНЬ1Й ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЛИНЕЙНЫХ
ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
Заявлено 18 января 1962 г. за М 760857/26-24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» _#_o 12 за 1963 г.
Известны бесконтактные преобразователи линейных перемещений с распределенными электромагнитными параметрами и витком в воздушном зазоре магнитопровода П-образного сечения.
Предлагаемый бесконтактный преобразователь линейных перемещений отличается новой конструкцией магнитопровода с измерительной обмоткой.
Магнитопровод П-образной формы с расширенным основанием имеет зазор между двумя рабочими плоскостями и обмотку возбуждения. Измерительная обмотка выполнена в виде двух последовательно включенных и встречно наклеенных на одну из рабочих плоскостей в зазоре треугольников и короткозамкнутого плоского витка. Виток перемещается в зазоре параллельно рабочей плоскости магнитопровода, он изменяет напряжение на зажимах измерительной обмотки.
Преобразователь такой конструкции дает высокую линейную электрическую характеристику, надежно защищен от влияния внешних магнитных полей, имеет высокую температурную стабильность и постоянство фазы выходной э.д. с.
На фиг. 1 показан предлагаемый преобразователь; на фиг. 2 и 3— разрезы по А-А и Б-Б на фиг. 1.
Преобразователь состоит из длинного магнитопровода I, П-образной формы с расширенным основанием и зазором между двумя рабочими плоскостями, обмотки 2 возбуждения, намотанной на основание магнитопровода, измерительной обмотки 8 и подвижного короткозамкнутого витка 4. № 155413
Обмотка возбуждения питается переменным током. При этом в рабочем зазоре а создается по всей рабочей плоскости одинаковая индукция В. Если выполнить треугольники измерительной обмотки одинаковыми, то при отсутствии короткозамкнутого витка э. д. с,, индуктируемая в измерительной обмотке, будет равна нулю. При внесении короткозамкнутого витка в зазор в зоне короткозамкнутого витка индукции уменьшится либо до нуля (если сопротивление витка равно нулю), либо до величины В1 (если сопротивление витка имеет конечную величину).
В том и другом случаях в измерительной обмотке появится э. д. с. разбаланса, величина которой будет расти с перемещением короткозамкнутого витка от центра преобразователя в любую сторону, меняя фазу на
180 при переходе через центр (т. е. при Х = О).
В общем случае э.д. с., индуктированная в измерительной обмотке, может быть выражена уравнением;
Eèçì = (B В1) 4,44 f Sõ Oèçì = ( — В1) 4 44 / Wèçìhê fgu
° Х„Х„= К Х„ где Մ— расстояние между осевой линией витка и центром измерительной обмотки;
t — частота тока возбуждения;
S„— часть площади короткозамкнутого витка, ограниченная контуром измерительной обмотки;
W — число витков измерительной обмотки с каждой секции изм (в каждом треугольнике);
h, ширина короткозамкнутого витка; а — смежный угол треугольников измерительной обмотки;
К вЂ” постоянная величина.
Таким образом, модуль э. д. с. в измерительной обмотке будет изменяться пропорционально Х„а э.д.с. остается неизменной по фазе в каждую сторону от точки Х„., равной нулю.
Предмет изобретения
Бесконтактный преобразователь линейных перемещений с распределенными электромагнитными параметрами и витком в воздушном зазоре магнитопровода П-образного сечения, отличающийся тем, что, с целью получения высокой линейной характеристики преобразования, защиты от воздействия внешних магнитных полей, постоянства фазы выходной э. д. с. и компактности устройства, П-образный магнитопровод и е р м ет расширенное основание, на котором помещена обмотка возбуждения, а измерительная обмотка выполнена в виде двух тр у ной формb вBиHтTкKоOвB, включенных встречно и расположенных на одной из абочих плоскостей суженной части магнитопровода, в воздушном зазоре которого размещен плоский короткозамкнутый виток, имеющий возможность перемещаться.
M 355433
Фиа 2
Редактор Д. Г. Герасимова Техред А. А. Камышникова
Корректоры Муллнна и В. П. Фомина
Заказ 1008.
Подп. к печати 22/VI-63 г. Формат бум. 70Х 108 f> .
Т
16
Об 0 ъем,26 нэд. л.
ЦНИИПИ Гос а ств ираж 725.
25. Цена 4 кои. осударственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Тнп. ЦИНТИПРИБОРЭЛЕКТРОПРОМ. Москва Е-123, 2-й Плехановскнй туп., 12


