Электромеханический преобразователь угловых перемещений в величину, пропорциональную cos3 угла поворота
Класс 2) C 46
11 о 147250 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Под)гпснп.ч гр11тт Л 91
Д. Н. Карабанов
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ УГЛОВЫХ
ПЕРЕМЕЩЕНИИ В ВЕЛИЧИНУ, ПРОПОРЦИОНАЛЬНУЮ сова УГЛА ПОВОРОТА
Заявлено 8 мвя 1961 г. 3 X" i29591, 26 в Комитет по пе. вм изобретений и открьггий при Совете Министров СС(P
Опубликоввно в (з олги тоне изобретений» X" 10 за 1962 г.
Известные элсктромеханические преобразователи угловых 1:ерсмещений, содержащие 11ланетарный механизм из сателлитной шестерни, поворачиваемой с помощью водила около оси солнечной шестерни, и датчик трансформаторного типа, не обеспечивают преобразования угла поворота <р в электрическое напряжение, пропорциональное величине cos y.
В предлагаемом преобразователе этот недостаток устранен выполнением шестерен с отношением диаметров 1: 4, в результате чего 1K)оая точка малой шестерни описывает гипоциклоиду, координата которой в прямоугольной системе определяется как х=соэвс1.
На чертеже приведено конструктивное изображение описываемого преобразователя.
Преобразователь состо1гг из механической и электрической частей
Механическая час1ь его содержит основную (солнечную) 1 и сателлитпую 2 шестерни. Сателлитная шестерня 2, поворачиваемая посредством водила, катится по основной шестерне 1. На начальном диаметре сателлитной шестерни 2 укреплен палец 3, на который свободно подвешивается сердечник 4, выполненный из ферромагнитного материала
Электрическая часть преобразователя состоит из датчика трансформаторного типа, содержащего две сетевые обмотки 5 и выходну1о (измерительную) обмотку 6, равномерно распределенную по всей длине ярма магнитопровода. Диаметры шестерен 1 и 2 выполнены с отношением 1: 4, вследствие чего л1обая точка малой шестерни будет описывать гипоциклоиду, координата которой в прямоугольной системе определяется как х=созв .. № 147250
При качении сателлитной шестерни 2 свободно подвешенный сердечник трансформатора перемещается, вызывая изменение магнитных потоков в ярме трансформатора.
В результате, возникающая э.д.с. во вторичной обмотке трансформатора изменяется пропорционально кубу косинуса угла поворота.
Описанный электромеханический преобразователь угловых перемещений в величину, пропорциональную cos угла поворота, мо>кет найти применение в счетно-решающих устройствах.
П редм ет изобретения
Электромеханический преобразователь угловых перемещений в величину, пропорциональную cos угла поворота ср, содержащий планетарный механизм из сателлитнои шестерни, поворачиваемой с помощью водила около оси солнечной шестерни, и датчик трансформаторного типа, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью получения указанной зависимости, шестерни взяты с отношением диаметров 1: 4, в результате чего любая точка малой шестерни будет описывать гипоциклоиду, координата которой в прямоугольной системе определяется как х-=-cos3q>.

