Патент ссср 154836
Класс Е 21b; 5а, 321в
Юа 154836
СССР
Ф
1
1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 10
С. П. Шумилов, Н. С. Агафонов, В. В. Сережников и В. А. Яковлев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ БУРОВЫХ СКВА)КИН
Заявлено 23 апреля 1962 г. за № 775468/22-3 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № II за 1963 г.
Известные устройства для промывки буровых скважин содержат на буровой вышке стояк, гибкий шланг, вертлюг и шурф для имеющей сквозное отверстие квадратной штанги, располагаемые над полом буровой вышки.
В описываемом устройстве для промывки буровых скважин, с целью упрощения схемы промывки, из него удалены стояк, буровой шланг и вертлюг. Отпала необходимость и сверлить отверстия в квадратной штанге.
Устройство выполнено в виде двух концентрично расположенных труб, переводником соединенных нижними концами с обсадной колонной, а верхние их концы перекрыты крестовиной, причем внутренняя труба снабжена в нижней части окнами, расположенными ниже уплотняющего во внутренней трубе бурильный инструмент пакера, а в верхней части наружной трубы встроены отводы, предназначенные для пропуска промывочной жидкости из пространства между внутренней и наружной трубами.
Кроме того, с целью пропуска промывочной жидкости из внутренней трубы устройства в бурильный инструмент, ниже квадратной штанги встроен корпус уплотняющего пакера, снабженного окнами.
На чертеже изображен общий вид устройства для промывки буровых скважин с частичным продольным разрезом.
Устройство состоит из наружной трубы 1, подсоединяемой переводником 2 к колонне обсадных труб 8. На верхнюю часть наружной трубы навинчена крестовина 4 с патрубками, снабженными задвижками.
В наружную трубу 1 встроена внутренняя труба о с окнами в нижней № 154836 ее части для пропуска промывочной жидкости из скважины. Длина внутренней трубы подбирается с таким расчетом, чтобы при-нижнем положении квадратной штанги 6 уплотняющий пакер 7 не перекрывал и не заходил ниже окон внутренней трубы. На крестовине установлен вращающийся превентер 8, к отводам 9 которого под полом бурового здания присоединена линия нагнетательных насосов. Уплотняющий пакер перекрывает кольцевое пространство между внутренней трубой и квадратной штангой как в крайнем верхнем, так и нижнем его положениях и позволяет вращать колонну бурильных труб l0. Над уплотняющим пакером имеются окна для пропуска промывочной жидкости в буровую скважину.
Процесс бурения, осуществляемый с помощью описываемого устройства для промывки буровых скважин, происходит следующим образом.
Перед очередным долблением, после того как в скважину спущен буровой инструмент с колонной труб, навинчивают квадратную штангу с уплотняющим пакером — закрывается вращающийся превентер, восстанавливается циркуляция промывочной жидкости. При этом промывочная жидкость из нагнетательной системы поступает в кольцевое пространство между внутренней трубой и квадратной штангой. Далее промывочная жидкость через окна над уплотняющим пакером поступает через колонну бурильных труб на забой скважины, откуда по кольцевому пространству между бурильными и обсадными трубами через окна внутренней трубы и один из патрубков крестовины поступает в желобную систему.
В процессе бурения колонна бурильных труб вместе с квадратом периодически вращается при помощи ротора станка. Kîëîíèà буриль ных труб наращивается при помощи элеваторов.
Предмет изобретения
1. Устройство для промывки буровых скважин с герметизацией устья, от л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения схемы промывки, оно состоит из двух концентрично расположенных труб, соединенных нижними концами с обсадной колонной при помощи переводника, верхние их концы перекрыты крестовиной, причем внутренняя труба снабжена в нижней части окнами, расположенными ниже уплотняющего во внутренней трубе бурильный инструмент пакера, а в верхней части наружной трубы встроены отводы, предназначенные для пропуска промывочной жидкости из пространства между внутренней и наружной трубами.
2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью пропуска промывочной жидкости из внутренней трубы устройства в бурильный инструмент, ниже квадратной штанги встроен корпус уплотняющего пакера, снабженного окнами. № 154836
Составитель Г. Шклов
Редактор Б. А. Шнейдерман Техред А. А. Калашникова Корректор Ю. М. Федулова
Поди..к печати 24/VI-63 г. Формат бумаги 70Х108 />е. Объем 0,26 изд. л.
Заказ 1006. .Тираж 575. Цена 4 коп.
ЦНИИГ1И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Ткп. ЦИНТИПРИЬОРЭЛЕКТРОПРОМ, Москва, Е-123, 2-й Плехановский туп., 12


