Способ удаления глинистой корки со стенок буровой скважины
Класс 5а, 3l o № 142600
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ГЛИНИСТОИ КОРКИ СО СТЕНОК
БУРОВОЙ СКВАЖИНЫ
Заявлено 5 апреля 196! г за Ле 725175 22 в Комитет по лслам изобретений и открытии при Совете Мпнистрсв СССР
° °
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Л" 22 за 1961 r.
При бурении нефтяных и газовых скважин с промывкой забоя глчнистым раствором на стенках скважины образуется глинистая корка.
В зависимости от качества глинистого раствора и от характера слагаемых пород и неровности поверхности.с-енок скважины толщина корки может быть самой различной. В результате после цементирования эксплуатационной колонны глинистая корка будет служить эластичноч изоляционной прокладкой между стенками скважины и цементным стаканом, создавая препятствия для достижения тесного контакта и прочного сцепления цемента с горной породой, Пои возникновении высоких перепадов давления, при эксплуатации скважин, глинистая корка прорывается и размывается потоком жидкости, что создает благоприятные условия для заколонпого движения вод, проникновения их в продуктивный горизонт и преждевременного обводнения скважины.
Известные способы разрушения и удаления глинистой корки со стенок скважины не являются достаточно надежными.
Для повышения эффективности разрушения глинистой корки со стеН0К скважины в описываемом способе, предусматривается использован е химической реакции, вызываемой взаимодействием закачиваемого в затрубное пространство скважины перед началом цементировочных рябо
10%-ного водного раствора едкого натра с отложившимся в глинистой корке алюминием. Последний вводят в глинистый раствор в виде порош ха в процессе бурения изолируемого интервала. В результате бурной реакции, сопровождающейся большим выделением газа и тепла, происходит ослабление сил сцепления и разрушение глинистой корки, вымываемой затем на поверхность циркулирующим раствором.
Осуществление этого способа производится в следующей техноло-:i ческой последовательности. Перед вскрытием продуктивной толщи, подлежашей затем перекрытию обсадной колонной с цементированием ззтрубного пространства, в циркулируюшии глинистыи раствор добавляют алюминий в виде мелкого порошка (пудры), из расчета 0,05% объема глинистого раствора При и . рц1и промывочных насосов глинистыи раствор в приемных емкостях хорошо перемешивается с алюминиевым порошком и закачивается в скважину. При формировании глинистой корки на стенках скважины совместно с глинистыми частицами из пр >мывочной жидкости выделяются и оседают частицы алюминия. После окончания бурения и спуска обсадной колонны перед началом пемеитировочных оабот в затрубное.пространство закачивают расчетное количество 10%-ного раствора едкого натра. Щелочную ванну выдерживают не более 30 лшн, после чего производят промывку и цементирование обсадной колонны обычным способом.
Уфимский нефтяной научно-исследовательский институт УФНИИ в своем заключении подтверждает полезность изобретения и рекомендует его к широкому внедрению в производство буровых работ. Институт считает. что применение описываемого способа облегчит борьбу с прихватами инструмента и уменьшит величину гидродинамических давлений, Предмет изобретения
Составитель Дрогалии
Редактор Л. М. Струве Техред А. А. Камышникова Корректор Л. И. Самсонова
Подп. к печ. 19.Х1-61 г
Зак. 11640
Формат бум. 70Х108 / в Объем 0,18 изд л.
Тираж 700 Цена 4 коп.
UbTH при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д. 2/б
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14, Способ удаления глинистой корки со стенок буровой скважины с и..пользованием химической реакции, о т л и ч а ю щ и и г я тем, что, с целью повышения эффективности разрушения глинистой корки, к циркулирующему в скважине глинистому раствору добавляют алюминиевую пудру в количестве 0,05 /о объема раствора, промывают при бурении этим раствором интервал ствола, подлежащий очистке от корки, перед началом цементировочных работ в затрубное пространство нагнетают 10 /о-ный водный раствор едкого натра и выдерживают его в затрубном прост. ранстве до 30 мин, после чего цементируют скважину обычным порядком.

