Устройство для создания призабойной циркуляции промывочной жидкости
,ттт6 1 50803
Класс 5а, 3lxo
СССР! г i г1г. .,,тr7 г
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К.АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.Подписная группа М 10
Г. И. Неудачин и Л. Г. Шолохов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРИЗАБОЙНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ
ПРОМЫВОЧНОЙ ЖИДКОСТИ
Заявлено 15 января 1962 г. за No 760264/22-3 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 20 за 1962 г.
Известные устройства для создания местной циркуляции промывочной жидкости, например, пневматические погружные насосы, насосы с гидроштангой и др., имеют ряд недостатков, основными из которых являются. удорожание работ в связи с необходимостью иметь на буровых вышках компрессоры и рабочих для их обслуживания, ненадежность в работе, необходимость периодического расхаживапия бурового снаряда и др, Описываемое устройство отличается от известных тем, что в нем для создания циркуляции призабойной жидкости применен поршневой дифференциальный насос, приводимый в действие от гидравлического поршневого двигателя с клапанным распределением подводимой с поверхности воды по колонне бурильных труб, и имеющей уплотнение в обсадных трубах, по которым вода из гидродвигателя вновь возвращается на поверхность.
На фиг. 1 и 2 изображена принципиальная схема устройства для создания призабойной циркуляции промывочной жидкости.
Устройство состоит из верхней части 1 бурильных труб, погружного сальника П, двойной трубы 111, погружного гидравлического поршневого насоса17, приспособления V для спуска заклпночного материала и нижней части VI бурильных труб.
Сальник II предназначен для подъема из скважины воды, которая подается в бурильные трубы 1 для привода насоса IV и состоит из внутренних воротничков и наружной манжеты, которая плотно входит в .обсадные трубы. Сальник свободно надевается на двойную трубу III u . закрепляется на ней с помощью двух упорных подшипников. При спуске № 150803 бурового снаряда в скважину сальник устанавливается в обсадных трубах на уровне подземных вод, а гидронасос опускается ниже уровня воды в скважине.
Поршневой гидравлический насос IV представляет собой гидропоршневой двигатель в сочетании с дифференциальным поршневым насосом. Он состоит из стакана 2, выпускного клапана 3, выхлопного клапана 4, пружины 5, поршня б со штоком 7, тяги клапанов 8, пружины 9, цилиндра 10 гидродвигателя, кожуха 11, клапана 12, проходного дифференциального поршня И, цилиндра 14 насоса и всасывающего клапана 15.
Приспособление V для спуска заклиночного материала состоит из штуцера lб с крупной резьбой и упорным зубом и камеры 17. Для заклинки керна необходимо буровой снаряд повернуть на 2 — 3 оборота влево. При этом штуцер lб вывернется и откроет проходное отверстие для заклиночного материала из камеры 17 в нижнюю часть VI.
Принцип действия устройства заключается в следующем.
При нагнетании воды с поверхности через внутреннюю трубу двойной колонны в гидродвигатель, поршень б поднимается вверх, так как при этом выхлопной клапан 4 открыт, а впускной клапан 8 закрыт и давление над поршнем понижено. При подъеме вверх поршня последний вытесняет находящуюся в верхней полости цилиндра 10 воду в обсадные трубы выше сальника 11 по зазору между наружными и внутренними трубами двойной колонны. При подъеме поршня б вверх последний сжимает пружину 5, которая производит перекидку клапанов 8 — 4 в верхнее положение. При этом выхлопной клапан закроется, а впускной откроется. В этом случае жидкость получит свободный доступ из бурильных труб в верхнюю полость цилиндра 10 и вызовет перемещение поршня б вниз за счет давления на шток 7. Дойдя до нижнего положения, поршень. сожмет пружину 9, которая через тягу 8 обеспечит перекидку клапанов
8 — 4 в исходное положение.
Возвратно-поступательное движение поршня гидравлического двигателя будет передаваться поршню И насоса. При движении поршня И вверх будет происходить всасывание жидкости из скважины в нижнюю полость цилиндра 14 через клапан 15 и нагнетание находящейся над поршнем жидкости в буровой снаряд, а затем на забой скважины. При движении поршня вниз будет происходить также нагнетание жидкости за счет вытеснения ее штоком 7 из цилиндра 14 под клапан 12. Таким образом обеспечивается непрерывная циркуляция промывочной жидкости в буровой скважине.
При необходимости создания обратной циркуляции призабойной жидкости требуется изменить только расположение клапанов 12 и 15, как показано на фиг. 2.
Описанное устройство было испытано в лабораторных и производственных условиях в Уральском геологическом управлении с положительнымии результатами.
Предмет изобретения
Устройство для создания призабойной циркуляции промывочной жидкости с поршневым гидравлическим двигателем и клапанами, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения его эксплуатации и ооеспечения призабойной циркуляции промывочной жидкости без расхаживания бурового снаряда, оно снабжено дифференциальным поршневым насосом, приводимым в действие гидравлическим поршневым двигателем с клапанным распределением подводимой с дневной поверхности воды по колонне бурильных труб, имеющей уплотнение в обсадных трубах. № 150803
Фиг 2
Фиг 1
Техред T. П. Курилко Kîððåêòîð Ю. М. Федулова
Редактор Дышельман
2/6.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Подп. к печ. 22/Х вЂ” 62 г. Формат бум. 0 р(108 /и
Зак. 3608/3 Тираж 650
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 коп открытий


