Патент ссср 154834
Класс Е 21b; 5а, 31а, № 154834 " " КИАИ « . ) Д ., Гт <7òí0
1ЯП 11 ;г(1 .р опиоАние изовРете@@-К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 10
Д. Т. Гайдуков
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ПОГЛОЩЕНИЯ ПРОМЫВОЧНОЙ
ЖИДКОСТИ ПРИ БУРЕНИИ СКВАЖИН
Заявлено 4 мая 1962 г. за № 776771/22-3 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 11 за 1963 г.
Известны способы устранения поглощения промывочной жидкости при бурении скважин. Они заключаются в том, что в зону поглощения закачивают глинистый раствор, к которому добавляют инертные наполнители, например, отходы асбеста, слюду, молотый торф и т. д. или запрессовывают пластичные материалы — латекс, замазку и другие.
Предложенный способ отличается от известных тем, что глинистый раствор перемешивают с мелкоизмельченным сланцевым крепителем в количестве 20 — 50а/а, в зависимости от интенсивности зоны поглощения. Это позволяет изолировать высокопористые породы, например с проницаемостью около 15.000 дарси, и зоны поглощения различной интенсивности.
Глинистую суспензию со сланцевым крепителем приготовляют перемешиванием мелко измельченного сланцевого крепителя, являющегося продуктом перегонки сланцевой смолы, с 10%-ной бентонитовой суспензией или раствором из местной глины с условной вязкостью оэ сек, до получения однородной массы. Сланцевый крепитель измельчают так, чтобы 60% частичек имели размеры от 1 — 2 мм, а 40% менее 1 мм.
Глинистый раствор закачивают насосами через бурильные трубы.
Предложенная смесь свободно закачивается насосами, выдерживает большие перепады давления, ее использование улучшает качество пресных и соленых обработанных и не обработанных химическими реагентами глинистых растворов. № 154834
Предмет изобретения
Способ устранения поглощения промывочной жидкости при буре нии скважин путем закачивания в зону поглощения глинистого раствора с наполнителем, отл и ч а ющи и с я тем, что, с целью изоляции высокопористых пород и зон различной интенсивности поглощения, глинистый раствор перемешивают с мелко измельченным сланцевым крепителем в количестве 20 — 50%, в зависимости от интенсивности зоны поглощения.
Редактор Б. Шнейдеман Техред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Поди. к печ. 25/VI — 63 г. Формат бум. 70 >< 1081/м Объем 0,18 изд. л.
Заказ 1808/4 Тираж 575 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по дслам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

