Патент ссср 153888
№ 153888
Класс Е 21Ь; 5а, 39»а
E 21b; 5а, 41
ЬСь .Ю3П АЯ ссср
ИЛТЕ11ТНОтЕХНИ(1ЕС1 ЛЯ
ЬИБЛИОТЕИЛ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л5 10
Л. Г, Алексеев, A. Д. Красюк и Г, А. Иванов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ ЦЕМЕНТНЬ1Х МОСТОВ
В СКВА)КИНЕ
Заяв.гено 3 1ноля 1962 r. за ¹ 785035/22-3 в Комитет пз делам изобретений и открытий прн Совете 31инистров СССР
Опубликовано в <:Б|оллетене изобретений и товарных знаков» Х2 8 за 1963 г.
Известные устройства для установки забойных цементных пробок при помощи желонки со дном, удерживаемым шпильками и откидыВаюшимся при их срезании, не позволяют устанавливать цементный мост на любой глубине скважины.
13 предложенном устройстве этот недостаток устранен.
Это достигается тем, что устройстьо снабжено прикрепленной ко дну желîHêè пробкой с манжетами и клапаном, обеспечиваюшим прохождение жидкости через пробку при движении ее вниз и перекрываюшим отверстие в ней при движении пробки вверх.
Кроме того, в корпусе желонки может быть установлен поршень, соединенный со дном желонки.
На чертеже изображено устройство в разрезе.
Пробка 1 с манжетами и клапаном 2, подвешенная вместе с желонкои 3, Вводится В Оосадную колонну, затем ее llpoTB IKH BBIoT Вниз, опуская на нее желонку, в которую затем заливается цементный раствор со сроком схватывания ббльшим времени опускания пробки с желопкой на заданную глубину.
По ле установки желонки на заданной глубине устройство поднимается вверх. Так как пробка не может двигаться вверх (для чего необходимо преодолеть давление столба жидкости в скважине), то возникшие тяговые усилия срезают шпильки 4 и 5, удерживающие дно
6 >келонки. Дно остается связанным с пробкой внизу, а прн движении желонки вверх из нее выливается цементный раствор. Благодаря наличию поршня 7, соединенного с дном желонки, цементный раствор не № 153888 смешивается с буровым раствором, что обеспечивает высокое качество цементного моста.
Если цементный раствор не вытесняется из желонки в случае, когда пеньковый канатик, связывающий поршень со дном, обрывается, то желонка вместе с цементным раствором поднимается на поверхность, после чего установка моста может быть повторена.
Предмет изобретения
1. Устройство для устаноекй цементных мостов в скважине, состояшее из желонки со дном, удерживаемым шпильками и откидываюшимся при их срезании, о тл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью установки цементного моста в скважине на любой глубине, оно снабжено прикрепленной ко дну желонки пробкой, манжетами и клапаном, обеспечивающим прохождение жидкости через пробку при движении ее вниз и перекрываюшим отверстие в ней при движении пробки вверх.
2. Устройство по п. 1, о тл и ч а ю щ е е ся тем, что в корпусе желонки установлен поршень, соединенный с дном желонки.
Редактоп А. И. Дышельман Текред А. А. Камышникова Корректор Ю. М. Федулова
Г! одп. к печ. 10 VI I — 63 г. Формат бум. 70 .,108>) g Объем 0,26 изд. л.
Заказ 1828/9 Тираж 175 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


