Аппарат для репозиции, фиксации и удлинения длинных трубчатых костей
Pk 12224S
Класс 30а, 9яз
30d, В
СССР
1Mb e3».
МютВатЕЕ-Тй ИИЕЩЮЮ
5ЮБС1й4
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
О. Н. Гудушаури
АППАРАТ ДЛЯ РЕПОЗИЦИИ, ФИКСАЦИИ И УДЛИНЕНИЯ
ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ
Заявлено йо сентября !955 г. 38 ¹ 576770/31 в Комитет но делам изобретений и отирнтий при Совете Министров СССР
Оиубликоваио в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1959 г.
Изобретением является аппарат для репознции, фиксации и удлинения длинных трубчатых костей при лечении их переломов с помощью вводимых в каждый отломок попарно под углом спиц.
В медицинской практике известны и применяются многочисленные аппараты для аналоги рных целей, как например аппараты Диксона, Андерсона и другие. Однако извсстныс аппараты не дают возможности проводить одновременно репозицшо отломков как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях и, кроме того, производить их ротацию.
В описываемом аппарате отломки нс только фиксируются при помощи проведенных через ш1х попарно двух спиц, расположенных V-образно, но и предусматривается возможность рспозицни отломков в вертикальной и горизонтальной плоскостях, а также возможность их ротации, что позволяет устранить все виды смещения отломков.
На чертеже изображен аппарат. Аппарат состоит из двух треножных дуг: верхней 1, неподвижно соединенной с двумя раздвижными градуи рованными винтами 2 и нижней дуги 3, подвижно соединенной с репонирующей дугой 4 при помощи гайки 5 и прорезей на концах ниясней дуги.
Треножныс дуги снабжены прорезями, в которых перемещаются винты 6, закрепляющие спицы, вводимые.в кость попарно под углом в каждый отломок в виде буквы V.
В репонирующей дуге укреплен репонирующий винт 7; а на ее концах имеются полукруглые прорези, в которые входят концы раздвижных винтов.
При пол1аова11ии аппаратом в каждый отломок вводятся по две спицы в.видс буквы V н затем аппарат накладывается и закрепляется за концы спиц, при этом вначале закрепляются концы спиц с той стороны, № 122245 где они перекрещиваются. Смсн1сиис отломков устрапястся путем n<Ð< мещсния нижней дуги при пс>могци рспоннрующсго винта, поворота репоннрующей дуги вместе с нижней дугой и персме1цения раздвижных винтов в прорезях нижней дуги, Для устранения смещения отломков под углом удлиняется один из раздвижных винтов, При вращении обоих вин,. тов отломки могут сближаться или удлиниться.
П редм ст изобретения
Аппарат для репозиции, фиксации н удлинения длинных трубчатых костей, состоящий из двух тр< ножных дуг с гнездами для двух пар рас-— положенных Ч-образно Спиц, с винтам11 для изменения расстояния меж-, ду дугами, от л и ч а ю щ и Й с я тем, что, в целях устранения всех видов смещения отломков, предусмотрена репонирующая дуга, имеющая возможность перемещаться в вертикальной и горизонтальной плоскостях и поворачиваться для осуществления ротации.
1 1
Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К. Лейкина Гр. 133. 135
>1нформацнонно-издательский отдел, Подп. к печ. 19.ЧШ-59 г.
О«ъсм О,!7 и. л. Злк, 62!9 Тираж 700 Цска 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

