Патент ссср 154550
Класс F 25b; 17а, 20 № 15455C
Подписная группа М 59
А. H. Кузнецов и В. Ф. Чайковский
СПОСОБ ПОЛУЧЕН ИЯ ХОЛОДА В ПАРО КОМП РЕССОР НОЙ
ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКЕ
Заявлено 18 сентября 1961 г. за ¹ 745064725-8 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарнык знаков» № 10 за !963 г.
В парокомпрессорных холодильных установках, в состав которых входят компрессор, конденсатор, регулирующий вентиль и пспаритель, холодильный эффект обычно получают в процессе кипения чистого агента. Известно также использование для этой же цели смесей агентов.
В описываемом способе получения холода в качестве рабочего тела для парокомпрессорной холодильной установки используют смесь двух холодильных агентов. Один из агентов, преобладающий по количеству, кроме своих обычных функций, выполняет также функции абсорбентов; второй агент, неконденсируюгцийся в щ1тервале рабочих температур и давлений, представляет собой абсорбируемый первым агентом в конденсаторе и десорбируемый в испарптеле пар.
Предлагаемый способ получения холода .при определенном количественном соотношении холодильных агентов значительно увеличивает холодопроизводите IbHocTI установки при одновременном снижении температурного уровня в испарителе-десорбере.
Для получения искусственного холода применяют различные парь; агентов. Основное требование к подбору пар агентов — их активная абсорциончо-десорбционная способность при соответствующих температурах и давлениях.
Получение холода возможно, например, при использовании фреона-12 (агент-абсорбент) и фреона-13 (абсорбируемый и десорбнруемьш агент) в холодильной машине.
На чертеже изображена схема холодильной машины по предлагаемому способу.
¹ 154550
Предмет изобретения
Способ получения холода в парокомпрессорной холодильной установке, отличающийся тем, что, с целью повышения холодопроизводительности и снижения температуры испарения, в качестве рабочего тела применена смесь двух холодильных агентов, обладающих активной абсорбционно-десорбцнонной способностью при заданных рабочих параметрах системы.
Редактор T. В. Данилова Техред T. П. Курилко
Корректор О. Тюрина
Подп. к печ. 6уVII — 63 г. Формат бум. 70 (108т/iG Объем 0,18 изд. л.
3а«. I 701 i 1 7 Тирагк 900 Цена 4 коп, ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР 11осква, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Смесь паров Ф-12 и Ф-13 компрессором 1 нагнетается в конденсатор-абсорбер 2. В зоне конденсации над образующимся конденсатом Ф-12 снижается парциальное давление его паров, и, наоборот, возрастает доля парциального давления неконденсирующихся при данных условиях паров Ф-13. Благодаря этому последние активно аобсорбируются жидким Ф-12. жидкость, насыщенная парами Ф-13, дросселируется в регулирующем вентиле 3 до давления в испарителе-десорбере 4.
Холод в этой установке будет получен за счет двух холодопроизводящих процессов — кипения жидкой фазы (Ф-12) и десорбции Ф-13 из смеси агентов.
На температуру кипения в испарителе-десорбере десорбция Ф-13 из жидкой фазы также окажет существенное влияние. Чем ниже начальная температура кипения, зависящая от общего давления и кон- центрации смеси, тем больший процент Ф-13 окажется в паровой фазе.
Тогда оставшийся в жидкой фазе Ф-12 при своем парциальном давлении будет кипеть при более низкой температуре.

