Патент ссср 152660
Класс F 25b; 17а, 5 № 152660
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 59
А. Б. Грачев и В. М. Бродянский
МНОГОСТУПЕНЧАТАЯ ХОЛОДИЛЬНАЯ МАШИ НА
Заявлено 13 февраля 1962 г. за ¹ 763940/25-8 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в <.Бюллетене изобретений» № 2 за 1963 г.
Многоступенчатые холодильные машины с регенераторами н поршневыми вытеснителями известны. Однако в этих машинах число вытеснителей равно числу ступеней холодильной машины, что услогкняст конструкцию, а также увеличивает потери холода за счет теплоотвода по стенкам цилиндров и поршней.
Многоступенчатая холодильная машина, выполненная согласно изобретению, не имеет этих недостатков. Сущность изобретения закл|очастся в том, что вытеснители объединены в общем многоступенчатом цилиндре, в котором многоступенчатый поршень уплотняется только;,3 теплом конце верхней ступени, а регенераторы размещены внутри ступеней поршня вытеснителя.
Это позволяет существенно уменьшить вес и габариты холодильной машины, упростить ее конструкцию и уменьшить потери холода.
На фиг. 1 представлена конструктивная схема описываемой многоступенчатой холодильной машины с отдельными регеператорамп; на фиг. 2 — более компактная холодильная машина с размещением регснераторов внутри поршня.
В первом варианте (фиг. 1) холодильная машина состоит и-. многоступенчатого поршневого вытеснителя 1, отдельного многоступенчатого регеператора 2, впускного 8 и выпускного 4 клапанов и тенлооб:; енника 5.
Поршень б вытеснителя 1 перемещается в многоступенчатом цилиндре 7 с зазором, а его уплотнение выполнено только на теплом конце верхней ступени.
Полости цилиндра 7 под ступенями поршня б соединены трубопроводами с соответствующими регенераторами.
¹ 152660
При достижении поршнем б нижнего положения открывается впускной клапан 8 и происходит заполнение сжатым газом регенераторов и объема над верхней ступенью поршня.
Прн движении поршня б вверх этот объем выталкивается в регенератор, а часть охлажденного газа из регенераторов поступает в соответствующие объемы цилиндра 7 под ступенями поршня. В результате газ в регенераторах и полостях цилиндра охлаждается. При дости>кении поршнем б вытеснителя крайнего верхнего положения закрывается впускной клапан 8 и открывается выпускной клапан 4.
Поршень б, двигаясь вниз выталкивает холодный газ из полостей цилиндра 7 под ступени в регенераторы, а оттуда через выпускной клапан 4 газ поступает к потребителю.
Во втором варианте описываемой холодильной машины (фиг. 2) вся установка объединена в общем многоступенчатом цилиндре 7 в результате размещения регенераторов 2 каждой ступени внутри соответствующих ступеней поршня б вытеснителя 1.
В этом случае днища каждой ступени поршня выполнены решетчатыми, а насадка регенератора размещена в поршне вытеснителя.
Когда поршень б находится в крайнем нижнем положении, открывается впускной клапан 8 и происходит заполнение сжатым газом регенератора и объема над поршнем.
Поршень поднимается вверх и вытесняет газ из полости над поршнем в регенератор и частично из регенератора в полости под ступени поршня.
Когда поршень б находится в крайнем верхнем положении, то закрывается впускной клапан 8 и открывается выпускной клапан 4.
При движении поршня вниз холодный газ через регенератор 2 и клапан 4 поступает к потребителю.
Предмет изобретения
Многоступенчатая холодильная машина с регенераторами и поршневыми вытеснителями, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения потерь и упрощения конструкции машины, вытеснители объединены в общем многоступенчатом цилиндре с уплотнением поршня на теплом конце верхней ступени, а регенераторы размещены внутри ступеней поршня вытеснителя. № 1526GO
Фиг 2 Ри2 !
Составитель Д. П. Войтенко
Редактор М. И. Бородина Техред Т. П. Курилко Корректор Л. М. Комарова
Типография, пр. Сапунова, 2
Поди. к печ. 28/11 — 63 г.
Зак. 600/6
ЦНИИПИ Государственного
Москва, Формат бум. 70 P 1081/ы Объем 0,26 изд. л.
Тираж 900 Цена 4 коп. комитета по делам изобретений и открытий СССР
Центр, проезд Серова, дом 4,


