Патент ссср 154102
№ 154102
Класс G 061; 42m, 36
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа )((0 174
Э. Г, Зелькин
СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ДИСКРЕТНОГО СИГНАЛА
В НЕПРЕРЫВНЫЙ
Заявлено 11 сентября 19б1 г. за Хе 744238) 26-24 в Комитет по делам изобретений !I открытий при Совете Л1инист(ов СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков.. " . за 1963 г.
Известны cllocoobl IIP806PBBoBBIitt(I Ittct(PeTIRoI 0 cttt IIB lB B непРерывный.
ПредлагаемыЙ спосоо позВОляет ироизВОдить \ скОренное преобразование сигнала в соответствии с любой наперед за7attttott импульсной переходной функцией, для чего и значений входного с;ггнала в интервале времени Т подают в ячейкtt памяти, умножают иа переменные во времени коэффициенты и суммируют.
Описываемый способ поясняется функционалы(ой схемой, приведенной на чертеже. Д 7 я реял из я и:; В1 ОписьIBae!((oi о сиосооя В систем ях автоматического управления промышленными ooьект;:ми необходимо иметь непрерывное изменение сигнала и его преобразование В соответствии с любой заданной передато шой функцией (при этом желательно знать вероятное значение сигнала ири следующем измерении). Таким образом отыскивается непрерывный преобразованный cl!i IIB;I иа tt(ITPpвале (Т, Т+-). При отрицательной геличине . вырабатывается ttc(ipeрывное значение сигнала с запаздыванием. Зля болыии()ства сигналов промышле((ных объектОВ ха(зактерно, чт, ) 11Я От1зезке 10. Т) сигнал мо жет быть аппроксимирован миогочленом степени,ilt. Если ия сигнал налсжена помеха, то аппроксимирующую кривую гроводя-. Не через значения сигналов в и дискретных точках. а так, (тобы отклонеt ие от иих дяВя Io ivtHHHM3.7bHую иитег1)яльну!О среднекВядрятl! !в(у!О О(нибку.
Аппроксимирующая кривая описывается миогочленоз. В (да
Qit) = -" А«„,,.(п, —; ).
:¹ 154 102 п m,г )\ г где А „,„= к; и ь здесь m — степень многочлена, п †количест замеров сигнала на интервале (О. Т), ги — i, Т вЂ” интервал наблюдения сигнала, р — значения сигнала в точках, 1(„— коэффициенты, рассчитанные в зависимости от способа аппроксимации, Если предположительно известен закон изменения сигнала, то в целом ряде случаев по тенденции изменения BxoJHt tx;IdHHt tx можно c) дить о поведении сигналя в следующий момент времени. Выражая вреТ мя упреждения т через интервал, на котором измеряется сигнал Ь т. е. полагая т -=- - (4 — — интервал дискретности входного сигнала), получают и ги m
Q (t - ) ь, ц Кп1,г(),г — )
1-о 1 о г-j где O — число сочетаний из г по j.
Выражение в фигурных скобках определяет закон изменения весовых коэффициентов преобразования. Давая коэффициенту; разные значения, получают кривые, по которым должны изменяться весовые коэффициенты.
Таким образом, по описываемому способу входной сигнал x(t) дискретно запоминается в п ячейках 1 — . 1n памяти (в и точках) на интервале времени Т. Из эти.;. n точек значения сигнала непрерывно подаются»а функциональные преобразователи 2--2n (потенциометры, вращающиеся трансформаторы и т. и.), общее сопротивление которых (в случае использования потенциометров) в течение интервала Т меияется по заранее рассчитанному закону. Затем, после произведенного умножения на переменные во времени коэффициенты сигналы суммируются сумматором 3 и непрерывно поступают на выход.
Предмет изобретения
Способ преобразования дискретного сигнала в непрерывный, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью ускоренного преобразования сигнала в соответствии с любой наперед заданной импульсной переходной функцией, и значений входного сигнала нг интервале времени Т подают в ячейки памяти, умножают на переменные во времени коэффициенты н суммируют.
COC IBBIIi е. Ib А. XOXJlOB
Редактор Г. Чуйко
Типография. Москва, ул. Фр. Энгельса. 46
Техрст А А Камышникова Koppebrop Ю M. федутова
А-50 Поди. к печ. 16, VII 1963 г. Формат бум. 70+108 / ; Объем 0,26 изд. л.
Заказ 900 Тираж 725 Цена 4 ко.i.
ЦНИИПИ Государственного "îìèòåòà по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, нр. Серова, д. 4


