Патент ссср 153604
K 153604
Класс G 063; 42m, 140з
G 08с; 74b, 8а;
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа И 174
А. М. Эльбирт
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ УГЛА ПОВОРОТА
ВАЛА В КОД
Заявлено 27 мая 1960 г. за Хе 668197/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Боллетене изобретений и товарных знаков» х а 6 за 1963 г, Известны устройства для преобразования угла поворота вала в цифровой код с помощью счета магнитных меток.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в нем применена дополнительная головка грубого отсчета, связанная с транспонируемым валом через понижающий редуктор. Это увеличивает диапазон, преобразуемых углов больше 360 .
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
Немагнитный барабан 1 приводится во вращение электродвигателем 2. На поверхности барабана магнитным материалом нанесены генераторные метки 8 и нулевая метка 4. Магнитная головка 5 расположена над генераторными метками и при вращении барабана в ней генерируются импульсы напряжения, которые через клапаны б и 7 попадают на двоичный счетчик 8 импульсов и параллельно в разряды 9 точного отсчета счетчика и через делитель 10 частоты — в разряды 11 грубого отсчета счетчика. Точный отсчет имеет и разрядов, грубый — m разрядов, коэффициент деления частоты 2" ", где и ) m.
Над поверхностью барабана с нулевой магнитной меткой расположены неподвижная магнитная головка 12 нулевого отсчета и магнитная головка 18 точного отсчета, жестко связанная с валом 14. Через редуктор 15 вал 14 соединяется с валом 1б, к которому жестко прикреплена магнитная головка 17 грубого отсчета.
При вращении вала головки точного и грубого отсчета перемещаются по окружности барабана на углы, соответствующие положению валов, с которыми они жестко соединены. № 153604
При прохождении нулевой метки под головкой нулевого отсчета на клапаны подается разрешающий импульс, и счетчик импульсов начинает заполняться импульсами генераторной головки. Когда нулевая метка попадает под головку точного отсчета, на клапан подается запрещающий импульс и заполнение разрядов точного отсчета прекращается.
Аналогично .прекращается заполнение разрядов грубого отсчета, когда нулевая метка .проходит под головкой грубого отсчета, и на клапан подается запрещающий импульс. Таким образом, через клапаны проходит количество импульсов, пропорциональное угловому перемещению головок точного и грубого отсчета относительно нулевой головки.
Связь головок с внешней схемой осуществляется токосъемниками в виде колец со щетками или витой проволочной пружиной.
Предмет изобретения
Устройство для преобразования угла поворота вала в код с помощью меток на вращающемся барабане, отл ич а ющеес я тем, что, с целью увеличения диапазона преобразуемых углов больше 360, применена дополнительная головка грубого отсчета, связанная с транспонируемым валом через понижа1ощий редуктор.
Состав ель А. А. Васильев
Рсдак;ор С. Л. Богагырева Текред A. А. Камьпнникова 1(орректор В. H. Фомина
11одп. к неч. 2G/1Х вЂ” G3 г. Формат бум. 70 X 1081giI; Об.ьем 0,18 изд. л.
Зак. 2353/13 Т нра>к 725 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2,

