Патент ссср 154255
Класс С 07, d1; 12о, 7вз № 154255
СССР
/ ч, !
° . /1 (!
I!
I )
1! гг ° с
> В
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 50
А. К. Славянский и Б. Ф. Никандров
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУРФУРОЛА
Заявлено 13 июля 1960 т. за _#_o 673246/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 9 за 1963 г.
Известен способ получения фурфурола из измельченной древесины лиственных пород, заключающийся в том, что после пропитки древесины соляной кислотой производят его отгонку. Выход продукта по известному способу невелик, Для увеличения выхода предлагается отгонку фурфурола вести в среде теплоносителя, например керосина, При этом выход фурфурола увеличивается до 8%, а соляная кислота возвращается в производство.
Пример, Измельченная древесина (опилки, щепа, стружки) пропитывается в водном растворе соляной кислоты с концентрацией 6 — 8% в течение часа при температуре 60, После пропитки щепа извлекается из раствора кислоты и загружается в горячий керосин или дизельное топливо, нагретое до температуры 80 — 90, При дальнейшем постепенном нагревании до температуры 240 из древесины отгоняется влага с фурфуролом и частью керосина. Дистиллат разделяют на три слоя:вверх всплывает керосин, средний слой состоит из кислой воды, внизу собирается сырой фурфурол. Дальнейшая очистка фурфурола, а также отгонка его из среднего водного раствора производятся обычными методами. Выход продукта — 8% от сухой древесины (березы), Pàñõoä соляной кислоты в 100 /о исчислении не превышает 15% от веса сухой древесины. Значительная часть соляной кислоты регенерируется и может быть возвращена в производство
Предмет изобретения (.пособ получения фурфурола из измельченной древесины лиственны.. пород пропиткой соляной кислотой с последующей его отгонкой, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью увеличения выхода, отгонку фурфурола ведут в среде теплоносителя, например керосина.
