Патент ссср 154151
К1асс 6 08с; 74Ь, 8в4
М 154151
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Ë6 255
А. А. Кольцов
ИНДУКЦИОННЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ДАТЧИК ЛИНЕЙНЫХ
ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
Заявлено !5 мая !9бi:. за, 730432, зб-;0 в Комитет ио делам изобрете .. и и открв|тий и;,и Совете т1инистров СССР
Опубликовано в «Б .олтетеие изоорете:-:.и11 ii товазнык- з tàêæ;) . 0а H за 1963 г
Известны индукционные датчики перемещений, в том числе дифференциально-трансформаторные, и датчики с распределенной обмоткой.
Основным недостатком известных индукционных датчиков перемещений является малый коээфиIIIItl1т использования магнитного потока, так как вследствие наличия нерабочих воздушных зазоров сущебольщие нерабо IHt= xic!I HHTilb16 IIQTQKH, 3TQ cH IAIBCT крут11зну характеристики датчика и его чувствительность.
Предлагаемый индукционный дифференциально-трансформаторный датчик линейных перемещений имеет повыще 11ую чувствительность благодаря изменению потокосцепления как 3а ctlåò магнитных потоков, так и за счет изменения действующего числа витков. Это достигается тем, что в нем применена равномерно распределенная вторичная обмотка, состоящая пз двух секций, распсложенных по обе стороны сосредоточенной первичной обмотки. Перви ная обмотка расположена в пазах центральной части сердечника, причем первичная и BTQричная обмотки располагаются так, что их оси взаимно-перпендикулярны. Как и в известных датчиках, оое обмотки расположены на неподвижном стержневом сердечни е, параллельно которому расположен безобмоточный стержневой якорь.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
На неподвижноAI ферромагнитном сердечнике 1 из листовой электротехнической стали располагаются первичная сосредоточенная обмотка 2, питаемая переменным током постоянной амплитуды Im и частоты о), и вторичная (измерительная) обмотка 8, состоящая из двух
Ага 154151 одинаковых равномерно распределен!!ых секций. Секции обмотки ) включены последовательно навстречу друг другу и располо?ксны так. то их ось перпендикулярна осп первичной обмотки?.
Параллельно сердечнику 1 располагается якорь 4 меньший, чем се1?дечник, длины, та1кже изготовленпыи из электротехническои стали и жестко связанный с контролируемым объектом, смещение Л/ которого измеряется. Перемещение якоря 4 происходит таким образом, что зазор 0 между якорем и испо !вижным серде ником остается постоянным.
Переменный магнитный поток Ф„,, создаваемый первичной обмоткой 2, делится на два встре шых потока Ф,„, и с/?„,„которые индуктируют в секциях вторичной обмотки 3 соответствующие э. д. с. При этом модуль э. д. с. всей измерительной обмотки прямо пропорцио !ален смещению Л/ якоря 4, а фаза этой э. д. с. изменяется на 180 при прохождении якоря 4 через нейтральное положение (Л/ = О), т. е. характеристика индукционного датчика будет линейной, что обеспечивается постоянством магнитного сопротивления датчика общему магнитному потоку.
Крутизна характеристики датчика зависит от амплитуды /„, и частоты со питающего первичную обмотку 2 тока и посто!1н!!а при постоянстве этих величин.
Действующее число витков секций вторичной оомотки 8, т. е. число витков этих секций, охватываемых потоками Ф„„и Ф,„е, определяется положением якоря 4.
Предмет изобретения
Индукционный дифференциально-трансформаторный датчик линейных перемещений с неподви?кными перви !ной и вторичной обмотками, расположенными на стержневом сердечнике, и безобмоточным стержневым якорем. расположенным параллельно сердечнику, отл ич а ющи и ся тем, что, с целью повышения чувствительности путем изменения потокосцепленпя как за счет магнитных потоков, так и за счет изменения действующего числа витков, в нем использована равномерно распределенная вторичная обмотка, расположенная по обе стороны сосредоточ ппой первичной обмотки, которая уложена в пазах центральной части сердечника так, что ее ось перпендикулярна оси вторичной обмотки.
Редактор В. М. Парнес Техред А. А. Камышникова Корректор Ю. М. Федулова
Поди. к печ. 8/VII — бЗ г, Формат бум. 70 Q 1081!,6 Объем 0,18 изд. л.
3ак. 1784/7 Тираж 750 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делали изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2.

