Патент ссср 153390
М 1533г10
Класс Ст Oll.; 42k, 45вз
СССР !
Г . 1., ;) . .;9 т: i
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
tC АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа ЛЗ 172
Г. M. Ружинский
ИНДУКТИВНЫЙ ДАТЧИК ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
Заявлено ?9 октября 1960 г. за М 683742/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в <Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 6 за 1963 г.
Известны электрические индуктивные датчики с поворотным якорем и магнитным сердечником, первичная обмотка которого питается переменным током, а две вторичные включены дифференциально и соединены с измерителем напряжения.
Отличие описываемого индуктивного датчика перемещений от известных состоит в том, что на центральном стержне Ш-образного магнитного сердечника установлена питаемая переменным током первичная катушка, на продолжении геометрической оси которой размешеn шарнир поворотного якоря, приближающегося, при измерении nepeNcùånèé, своими скошенными концами к боковым стержням сердечника, несущим вторичные катушки, соединенные с измерителем напряжен ия.
Описываемый индуктивный датчик имеет повышенную чувствительность и расширенный диапазон измерения перемещений.
На чертеже схематически изображен индуктивный датчик перемещений, вид сбоку.
На центральном стержне Ш-образного магнитного сердечника 1 устанавливается катушка 2, подсоединенная к источнику переменного тока (источник на чертеже не показан), а на боковых стержнях — катушки 8 и 4, дифференциально соединенные между собой и подключенные и измерителю напряжения (на чертеже не показан). Поворотный якорь 5 индуктивного датчика с двумя симметричными скобами
6 и 7 устанавливается на шарнире 8, расположенном на продолжении геометрической оси катушки, вне магнитного сердечника и обмоток катушек. Поводком 9 якорь может подсоединяться к любому датчику.
Л 153390
При повороте якоря воздушные зазоры между его скосами и боковыми стержнями сердечника соответственно изменяются, что обеспечи.. вает во вторичных катушках индуктирование электрического сигнала возрастающей силы.
Изобретение может быть использовано в схемах автоматического регулирования и управления различных систем.
Предмет изобретения
Индуктивный датчик перемещений с поворотным якорем и магнитным сердечником с тремя катушками, одна из которых питается переменным током, а две другие включены дифференциально и соединены с измерителем напряжения, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности и расширения диапазона измеряемых перемещений, магнитный сердечник выполнен Ш-образным и снабжен расположенной на центральном стержне катушкой, питаемой переменным током, на продолжении геометрической оси которой размещен шарнир поворотного якоря, приближающегося, при измерении перемещений, за счет поворотов своими скошенными концами к боковым стержням сердечника, несущим катушки, соединенные с измерителем. напряжения, Составитель М. А. Хесин
Редактор Ь. А. Шнейдерман Техред T. П. Курилко Корректор В. П. Фомина
Поди. к печ. 10/V — 63 г. Формат бум. 70 Q 108 /ы Объем 0,18 изд. л.
Зак. 1210/12 Тираж 950 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

