Патент ссср 154036
Ла 54026
Класс G 01с; 42с, 11в1
G 01с; 42с, 7»
CCCP
1 1.
ТЕХКИг „;;;,;„ « . /
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная груи га ЛЯ 1б5
В, Г. Пирогов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ СЕТКИ
КВАДРАТОВ
Заявлено 3 сентябри i;IG г. за Хо .93399,96-il.i в Комитет по делам изобретений и открытий при (овете 31ииистров СССР
Опубликовано в «Б|олле ене изобретений и товарных знаков». X" 8 за !9G3 г.
Известны устройства для построения сетки квадратов, представляющие собой линейку с отверстиями, расположенными на расстояниях, равных стороне квадра I l севки.
Предлагаемое устройство позволяет повысить To i!;ocTI построения сетки квадратов и обеспечивает возможность построения сетки с любым соотношением ее сторон . Это .,остигается тем, что с основной линейкой поворотно связана вспомогательная линейка с отверстиями, расстояния которых от точки соединения линеек определяются числом квадратов сетки.
На чертеже показано оп1 сываемос устройство.
Основная линейка 1 имеет конические отверстия для накола вершин кв адратов, расположенные одно от другого на расстояниях, равных с7ороне квадрата. Между первым и вторым отверстиями имеется гнездо 2, B которое вставляется штифт вспомогательной линейки 8 так, что она может свободно вращаться вокруг точки соединения линеек— гнезда 2. Обе линейки плотно прилегают к бумаге. Оси конических отве17стий HB Hckio ioi ате Ibkloll, IilklcÉ! c Qo IkhHbi отстоЯть oT To I K!I cocg!Iнения линеек на расстояниях. определяемых формулой: п { / .„) -; — (и . m! где L — расстояние от точки соединения до оси отверстия вспомогательной линейки; „ — расстояние от точки соединения до оси отверстия основной
«7инсйки, и — число квадратов на исходной стороне; и длина стороны квадрата.
М 154036
Для точного накалывания вершин квадратов используется коническая наколка, вставляемая в отверстия линеек.
Порядок построения сетки квадратов следующий.
Основная линейка укладывается по исходной стороне, имеющей и ква !ратов, и делается n+1 наколов. Затем основная линейка ставится примерно перпендикулярно исходной стороне по одной из границ сетки квадратов. В гнездо основной личейки вставляется штифт вспомогательной линейки. Одновременным перемещением линеек совмещаются: отверстие основной линейки с крайним левым наколом, отверстие вспомогательной линейки с правым наколом. При совмещенном положенш", производятся наколы по основной линейке. После этого основная линейка переносится на другую границу сетки квадратов, и построение второй половины сетки квадратов ведется точно так укс. Построение сетки контролируется путем измерения с помощью основной линейки расстояний между полученными вершинами сетки квадратов, Предмет изобретения
Устройство для построения сетки квадратов, содержащее основную линейку с отверстиями, расположенными на расстояниях, равных стороне квадрата, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности и ооеспечения возможности построения сетки с любым соотношением ее сторон, с основной линейкой поворотно связана вспомогательная линейка с отверстиями, расстояния которых от точки соединения линеек определяются числом квадратов сетки.
Редактор Л. И. Ковыбина Тсхрсд А. А. Камышннкова Корректор 10. М. Федулова
Подп. к печ. 10)V11- — 63 г. Формат бум. 70 X 1081нв- Объем 0,18 пзд. л.
Зак. 1828!! Тираж 550 Цена 4 коп.
LiÍÈÈÏÈ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2

