Патент ссср 153360
1, 3860
Класс С 22d: 40с., 15
Подписная грутга Лв 161
Д. М. Чижиков и В. Г. Трусова
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ФЕРРОНИКЕЛЬ-КОБАЛЬТОВЫХ
СПЛАВОВ ЭЛЕКТРОЛИЗОМ
Заявлено 29 января 1962 г. за № 761796/22-2 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 5 за 1963 г.
Известен способ переработки окисленных никелевых руд, основанный на восстановительно-сульфидирующей плавке B шахтных печах.
Способ плавки таких руд на ферроникель-кобальтовый сплав позволяет в несколько раз обогатить продукты по содержанию металлов; при этом достигается сравнительно высокое их извлечение. Однако такой способ из-за отсутствия достаточно рентабельной схемы переработки получаемого сплава не нашел распространения.
Применение описываемого способа разделения ферроникель-кобальтовых сплавов позволит повысить извлечение металлов из окисленных никелевых руд.
Существо способа состоит в том, что ферроникель-кобальтовый сплав подвергают анодному растворению в расплаве хлоридов щелочных и щелочноземельных металлов. В результате железо осаждается на катоде в виде порошка, а никель остается в анодном шламе. Электролиз ведут при 700 — 800 и анодной плотности тока 0,6 — 0,7 а/си- .
Аноды готовят из исходного ферроникелевого сплава, а катоды — из нержавеющей стали.
Предмет изобретения
Способ разделения ферроникель-кобальтовых сплавов электролизом, отл ич а ю щи и с я тем, что, с целью повышения извлечения металлов, ферроникель-кобальтовый сплав подвергают анодному растворению в расплаве хлоридов щелочных и щелочноземельных металлов с осаждением железа в порошкообразном виде на катоде, а никеля и кооальта — в анодном шламе.
