Патент ссср 153302
Класс Н 04i; 21а1, 11ат № 153302
СССР
-, i» i t /å ) ,, 11
l..t,; Р
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 4б
И. Ф. Васильев
ИНДИКАТОР ПОЛОЖЕНИЯ ТИПОВОГО КОЛЕСА
ТЕЛЕГРАФНОГО АППАРАТА
Заявлено 20 сентября 1961 г. за № 745240/26-9 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 5 за 1963 г.
Известны механические и бесконтактные индикаторы положений типового колеса телеграфного аппарата.
Механические индикаторы снабжены специальными кулачками, замыкающими или размыкающими электрические контакты при вращении типового колеса.
Бесконтактные индикаторы имеют катушки индуктивчости с магнитными сердечниками и постоянные магниты, запрессованные в диамагнитном диске, вращаемом вместе с типовым колесом и индуктирующим э.д. с. в соответствующих катушках.
Однако известные индикаторы не обеспечивают возможности считывания кодовой комбинации при неподвижном положении типового колеса и сложны при изготовлении.
B предлагаемом индикаторе указанных недостатков нет. Это достигается тем, что на ободе диамагнитного кодового диска расположены вставки из магнитомягкого металла, размещенные аналогично расположению «единиц» в полном рекуррентном цикле рекуррентного регистра сдвига и проходящие в воздушных зазора". трансформаторов, расположенных в один ряд вдоль обода диска на расстояниях, равных угловым интервалам между знаками на типовом колесе.
На чертеже изображен индикатор положения типового колеса телеграфного аппарата в двух проекциях.
На ободе диамагнитного кодового диска 1 нанесено кодовое кольцо 2, состоящее из диамагнитных пробелов 3 и магнитомягких вставок 4. Малогабаритные импульсные трансформаторы 5 расположены ! № 153302 вдоль обода диска 1 таким образом, что кодовое кольцо 2 располагается в их воздушных зазорах. Расстояния между центрами трансформаторов 5 равны угловым интервалам между соседними знаками 6 на типовом колесе 7. На кодовом кольце 2 диамагнитные пробелы 8 и магнитомягкие вставки 4 чередуются таким образом, что в каждом данном положении типового колеса 7 в воздушных зазорах трансформаторов 5 оказывается набранной кодовая комбинация, которая соответствует тому знаку б, который в данный момент находится под печатающим молоточком 8.
При остановке типового колеса 7 в произвольном положении в воздушных зазорах трансформаторов 5 оказывается кодовая комбинация в виде магнитомягких вставок 4 и диамагнитных пробелов 8, которая соответствует данному положению типового колеса 7. Чтобы считать эту кодовую комбинацию, по первичным обмоткам трансформаторов 5 пропускается электрический импульс. На вторичных обмотках тех трансформаторов, в воздушных зазорах которых находятся магнитомягкие вставки 4, наводятся э, д. с. индукции и протекают импульсы тока. Полученная таким образом кодовая комбинация используется в дешифраторе. Считывание кодовых комбинаций в описываемом устройстве производится и при непрерывном вращении типового колеса 7 путем подачи считывающих импульсов в те моменты, когда соответствующие магнитомягкие вставки 4 и диамагнитные пробелы 8 проходят в центрах соответствующих воздушных зазоров трансформаторов 5.
Каждый шаг типового колеса 7 означает смену кодовых комбинаций в воздушных зазорах трансформаторов 5. При повороте типового колеса 7 по направлению движения часовой стрелки на выходе индикатора получают кодовые комбинации, очередность которых совпадает с очередностью возникновения кодовых комбинаций в полном цикле рекуррентного регистра сдвига. Расположение знаков б на типовом колесе 7 должно иметь точно такое же чередование.
Предмет изобретения
Индикатор положения типового колеса телеграфного аппарата (или другого вращающегося объекта), включающий кодовый диск, закрепленный на одной оси с типовым колесом, отличающийся тем, что, с целью осуществления считывания кодовой комбинации при неподвижном положении типового колеса и упрощения технологии .изготовления индикатора, в нем на ободе диамагнитного кодового диска расположены вставки из магнитомягкого материала, размещенные аналогично расположению «единиц» в полном рекуррентном цикле рекуррентного регистра сдвига и проходящие в воздушных зазорах трансформаторов, расположенных в один ряд вдоль обода диска на расстояниях, равных угловым интервалам между знаками на типовом колесе. — 3— № 153302
Составитель В. А. Корзун
Редактор Е. Г. Манежева Техред Т. П. Курилко Корректор Н. С. Сударенкова
Подп. к печ. 19/Ш вЂ” 63 r. Формат бум. 70)(108 /и Объем 0,28 изд. л.
Зак. 490/2 Тираж 550 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2.


