Пишущая машина системы гаммонд
М 37110
Класс 15g, 4
ОПИСЙНИЕ пишущей машины системы Гаммонда.
К зависимому авторскому свидетельству Ф. И. Труханова, заявленному
19 ноября 1932 года (спр. о перв. № 118816).
Основное авторское свидетельство на имя С. И. Гребенникева от 30 сентября 1933 года № 31895.
О выдаче зависимого авторского свидетельства опубликовано 30 июня 1934 года.
Предмет изобретения. таз>
В основном авторском свидетельстве была описана пишущая машина, состоящая из вращающегося сектора, снабженного расположенными в три ряда ячейками для выдвижных стальных букв или знаков, подача которых для печатания производилась при посредстве клавишных рычагов.
Предлагаемое видоизменение машины отличается тем, что для продвижения требуемых букв или знаков к месту печатания служит лишь одна клавиша, для соответствующей же установки литерного барабана служит особый алфавитный циферблат, соединенный с литерным барабаном и указателем с ручкою.
На чертеже фиг. 1 показывает боковой вид машины в разрезе; фиг. 2 — то же, в плане; фиг. 3 — укрепление литер в барабане.
Предлагаемая пишущая машина состоит из вращающегося барабана 10, снабженного по его ободу разделенными перегородками 24 ячейками для выдвижных литер 23. Для выдвигания этих литер к месту оттиска служит молоточек l l, сочлененный тягами 12 и 8 клавишей 4.
При вращении барабана литеры смазываются краскою валиком 9. Для поворачи вани я барабана требуемою буквою против молоточка 11 служит особая цепь 20, огибающая желобчатый диск б на оси барабана и валик 5, установленный в подставках 19. На этой цепи имеется указатель 2 с ручкой 1, устанавливаемый против углубления соответствующей буквы в циферблате 3.
Буквы на циферблате 3 расположены соответственно знакам в ячейках барабана, причем длина циферблата соответствует длине поверхности барабана.
При работе — сначала рукоятку 1 передвигают так, чтобы указатель 2 остановился против той или иной ячейки циферблата, при этом и барабан устанавливается соответствующей литерою или знаком против молоточка 11, затем нажимают на клавишу 4.
Видоизменение пишущей машины по авторскому свидетельству No 31895, отли9alohleecH тем, что для отпечатывания литер и знаков машина снабжена лиш одной клавишей 4, а для установки барабана соответствующею литерою против места оттиска служит бесконечная цепь20, огибающая желобок б на оси барабана с литерами и валик 5 и снабженная указателем 2 с ручкою 1, устанавливаемым в требуемое углубление алфавитного циферблата 3.
К зависииому авторскоиу свидетельству Ф. И. Т >духанова
34 87110
Эксперт и редактор Л. Г. Бремзен
Ленпромпечатьсоюз. Тип. „Печ. Труд". Зак. 5704 — 2" О

