Патент ссср 153253
Класс С 13j; 89d, 2
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 295
А. А. Жидков, Ю. Д. Кот и Н. И. Буряков
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ И ДРУГИХ
КРИСТАЛЛИЗУЮЩИХСЯ МАСС, НАПРИМЕР РАФИНАДНОЙ
КАШКИ, ИЗ САХАРНЫХ РАСТВОРОВ
Заявлено 12 сентября 1960 г. за № 678943/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Спубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 22 за 1964 г.
Известны способы получения утфеля и других кристаллизующихся масс, например рафинадной кашки, из сахарных растворов путем кристаллизации сахарозы при испарении влаги из межкристальных паток, в том числе и из тонких слоев. Эти процессы проводят в закрытых горизонтальных аппаратах с корытообразными корпусамн и транспортно-перемешивающими устройствами.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что сахарный раствор доводят до насыщения или небольшого перенасыщения (К =
=- 1,05 — 1,1). Затем вводят в него или образуют в нем центры кристаллизации и перемещают непрерывный поток раствора вдоль аппарата, одновременно отделяя от общей массы часть раствора и направляя в надутфельное пространство в виде тонких слоев, обдувая их вместе с поверхностью раствора горячим не насыщенным влагой воздухом и нагревают всю массу раствора, не доводя до кипения. После повышения концентрации сахара в отделенной части раствора ее возвращают в основную массу, и полученный утфель направляют через утфелераспределитель на центрифуги, сразу же или после дополнительной обработки в кристаллизаторах.
По этому способу интенсифицируется и упрощается процесс получения утфеля при атмосферном давлении без кипения, кроме того, улучшается качество сахара и уменьшаются потери.
Видоизмечение предлагаемого способа заключается в том, что раствор обдувают охлажденным воздухом, что способствует более полной кристаллизации сахарозы.
Концентрированный сахарный раствор, насыщенный или несколько перенасыщенный (К = 1,05 — 1,1) при температуре 85 — 90 С непрерывной струей подают в головную часть аппарата. Туда же вводят сахарную пудру или кристаллическую массу. Утфель, равномерно продвигаясь от головной части аппарата к хвостовой, соприкасается с вращающимися дисками. Диски увлекают его тонкие слои в надутфельное пространство, куда вентилятором подают горячий или холодный воздух пониженной влажности. При обдувании испаряется влага с поверхности утфеля и повышается концентрация межкристальной патоки, что способствует поддержанию перенасыщения раствора и кристаллизации сахара из утфеля.
Испарение воды и охлаждение утфельной массы регулируют изменением количества теплоносителей (воздуха, воды) и их параметров.
Кристаллы сахара в утфеле па дисках аппарата находятся в движении и поэтому растут быстрее, что позволяет ускорить кристаллизацию при низких перенсыщениях и избежать выделения кристальной муки.
Предмет изобретения
1. Способ получения утфеля и других кристаллизующихся масс, например рафинадной кашки, из сахарных растворов в закрытых горизонтальных аппаратах с корытообразными корпусами и транспортноперемешивающими устройствами путем кристаллизации сахарозы из межкристальных паток при испарении влаги, в том числе и из тонких слоев, отличающийся тем, что, с целью интенсификации и упрощения процесса получения утфеля без кипения при атмосферном давлении, снижения потерь и улучшения качества сахара, сахарный расгвор доводят до насыщения или небольшого перенасыщения (К = 1,05—
1,1), вводят в раствор или образуют в нем центры кристаллизации, перемещают непрерывный поток раствора вдоль аппарата, одновременно отделяя от общей массы часть раствора и направляя в надутфельное пространство в виде тонких слоев. обдувают их и поверхность раствора не насыщенным влагой горячим воздухом и нагревают всю массу раствора, не доводя до кипения; после повышения концентрации сахара в отделенной части раствора ее возвращают в основную часть и направляют полученный утфель через утфелераспределитель на центрифуги, сразу же или после дополнительной обработки в кристаллизаторах.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что, с целью более полной кристаллизации сахарозы, раствор обдувают охлажденным воздухом.
Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Камышникова Корректор М. П. Ромашова
Подп. к печ. 4/IX — 64 г. Формат бум, 70)<108>/iq Объем 0,18 изд. л.
Заказ 1927/18 Тираж 425 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

