Патент ссср 153233
№ 153233
Класс В 65f; 81е, 107
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа JH 272
В. Н. Стогов, Е, П. Коренко и В. К. Даниленко
СМЕННОЕ НАВЕСНОЕ УСТРОЙСТВО
K АВТОПОГРУЗЧИКУ
Заявлено 2 июня 1962 г. 3a № 780809/27-11 в Комитет по целам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарнык знаков» № 4 за 1001 г.
Известны сменные навесные устройства к автопогрузчику, включающие двухчелюстный бульдозерно-грейферный ковш и силовой гидроцилиндр управления.
Описываемое устройство отличается от известных тем, что подвижная челюсть съемного бульдозерно-грейферного ковша снабжена гребком, который шарнирно смонтирован на жесткой штанге, и вспомогательным гребком для окончательной зачистки вагона от остатков груза. Навесное устройство такой конструкции повышает производительность автопогрузчика при выгрузке сыпучих грузов из крытых железнодорожных вагонов.
На чертеже изображено сменное навесное устройство в двух проекциях.
На раме 1 посредством общего шарнира крепятся неподвижная 2 и подвижная 3 челюсти бульдозерно-грейферного ковша, соединенные между собой при помощи силового гидроцилиндра 4. Кесткая штанга 5 на одном конце несет гребок б, а другой ее конец шарнирно крспится к подвижной челюсти при помощи штыря 7. Пружина 8 удерживает штырь от выпадения, Кроме того, штанга снабжена упорами 9, ограничивающими поворот гребка вниз. Вместо гребка 6 па штанге к ковшу может крепиться вспомогательный гребок 10.
Груз, находящийся в средней части крытого вагона, выгружается гребком б. При этом автопогрузчик совершает возвратно-поступательное движение. Во время перемещения автопогрузчика вперед гребок, благодаря наклону своей рабочей поверхности и шарнирному крепле:№ 153233 нию, поднимается на сыпучий груз по его откосу. При обратном движении автопогрузчика гребок врезается в сыпучую массу и отгребает из вагона очередную порцию груза, который по откидному лотку поступает в приемное устройство.
Автопогрузчик при работе с гребком может двигаться не только перпендикулярно к продольной оси вагона, но и под острым углом к ней, что позволяет освободить от груза достаточно места для его разворота с ковшом внутри вагона. Затем гребок снимают, автопогрузчик по обычному мостику вводят в вагон и ковшом убирают оставшуюся часть груза.
Для окончательной очистки вагона используют вспомогательный гребок, при помощи которого лежащий у нижней части торцовых стенок груз отгребается на определенное расстояние от стенки и захватывается ковшом.
Предмет изобретения
Сменное навесное устройство к автопогрузчику, содержащее двухчелюстный бульдозерно-грейферный ковш и силовой гидроцилиндр управления, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности автопогрузчика при выгрузке сыпучих грузов из крытых железнодорожных вагонов, подвижная челюсть съемного бульдозерногрейферного ковша снабжена гребком, шарнирно смонтированным на жесткой штанге, а также вспомогательным гребком, предназначенным для окончательной зачистки вагона от остатков груза.
Составитель В. В. Рождественский
Редактор Л. М. Струве Техред A. А. Камышникова Корректор В. П, Фомина
Подп. к печ. 7/V — 63 г. Формат бум, 70)(108 /, Объем 0,18 изд, л.
Зак. 1071/12 Тираж 800 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного Комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, д, 2.

