Вибродатчик сейсмического типа
Мо 131)03
Класс 42с, 42
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа И 1бб
А. Н. Чалый-Прилуцкий и С. M. Андион
ВИБРОДАТЧИК СЕЙСМИЧЕСКОГО ТИПА
Заявлено 15 декабря 1959 r. за № 647641/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 16 за 1960 г.
Известны вибродатчики сейсмического типа с чувствительными элсментами, выполненными в виде пластин конденсатора или катушек индуктивности, подвижная часть которых жестко связана с сейсмической массой.
Однако вибродатчики подобного рода обычно не обеспечивают быстрой переналадки их с одного диапазона измерений амплитуд колебаний на другой.
Описываемый вибродатчик свободен от этого недостатка. Отличигельная его особенность заключается в том, что неподвижная часть чувствительного элемента снабжена штоком, ввернутым в зубчатое колесо, ограниченное от осевого перемещения. Последнее находится в зацеплении с другим зубчатым колесом, поворотом которого восстанавливают необходимую величину зазора между подвижной и неподвижной частями чувствительного элемента, настраивая тем самым вибродатчик по его чувствительности.
На чертеже изображена принципиальная схема вибродатчика.
Устроен вибродатчик следующим образом.
В корпусе 1 подвешен груз 2, погруженный в демпфирующую жи,дкость 3. Груз 2.подвешен консольно на двух пластинчатых пружинах 4.
Полость с грузом и жидкостью отделена от полости, в которой расположены емкос- ные пластины, эластичной диафрагмой б. Подвижная пласвина б жестко связана с грузом 2. Неподвижная пластина 7 на своем штоке 8 имеет резьбу, на которой навннчсно зубчатое колесо 9, находящееся в зацеплении с колесом 10. 11оследнес закреплено на валике, имеюшем на выходном конце барашек 11, и вращается при наладке з ту или другую сторону, свинчивая или завинчивая колесо 9 на резьбе штока 8, Так как зубчатое колесо 9 ограничено с торцов и не может передвигаться в осевом направлении, то при свинчивании или развинчивании перемещается пластина 7, а следовательно, изменяется зазор между пластинами. Таким образом осуществляется настройка преобразователя.
" аМ:- .
4-: № 131103
В торец штока упирается ножка индикаторной головки 12, по которой проверяется зазор А между пластинами. Индикаторная головка кр .пится во втулке корпуса перед наладкой прибора с некоторым натягом мерительной ножки. После того как будет установлен требуемый зазор между пластинами б и 7, шток пластины 7 стопорится винтом 18, входящим своим концом в шпоночный паз 14 штока. Пластины электрически изолированы от корпуса и имеют вывод на клеммы. В случае применения индуктивного датчика, вместо зазора между пластинами устанавливается зазор между полюсами катушек.
Предмет изобретения
Вибродатчик сейсмического типа с чувствительными элементами, выполненными в виде пластин конденсатора или катушек индуктивности, подвижная часть которых жестко связана с сейсмической массой, отл а ющийся тем, что, с целью его настройки по чувствительности путем изменения величины зазора между подвижной и неподвижной частями чувствительного элемента, неподвижная час ь чувствительного элемента снабжена штоком, ввернутым в зубчатое колесо, ограниченн )p. от осевого перемещения, и находящееся в зацеплении с зубчатым колесом, поворотом которого устанавливают необходимую величину зазора.
/ 2 5
ОПЕЧАТКА
На стр. 2 в строке 2 снизу следует читать: в зацеплении с другим зубчатым ..
Редактор Р. А. Гальцева Техред А. А. Камышникова Корректор Г. С. Голубятникова
Зак. 6483 Цена 25 коп. Тираж 650
Подл. к печ. З.VIII-60 г. Формат бум. 70X108 /i6 Объем 0,17 и. 1
Информационно-издательский отдел Комнзета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Центр, М. Чеокасский пер., д. 2/6.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва. Петровка. 14.

