Патент ссср 152939
№ 152939
Класс D Old 29а, 6cs
СССР
Г СГСО .9311. ", 1. 1 ТС;1 го. !
J
1 (1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа ЛЗ 181
В. А. Родионов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСОСА ЛЕТУЧИХ ПРИМЕСЕЙ
Заявлено 16 марта 1962 г. за Кз 768967(28-12 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» Кс 3 за 1963 г.
Отсос летучих примесей, например паров капролакта»а, выделяющихся при прядении синтетических волокон, производится при помощи устройства, включающего перфорированную трубку, обтекатель и водосборник, образующих водяную завесу на пути прохождения летучих примесей, а также водоотводящую трубку.
Предлагаемое устройство по сравнению с известными уменьшено в размерах. Обтекатель его выполнен в виде козырька, который образует с перфорированной трубкой щель для всасывания паров капролактама, закруглен в верхней части и установлен с возможностью погружения его нижней части в воду.
Устройство смонтировано поворотным, для чего водоотводящая трубка вставляется во втулку, что повышает удобства обслуживания прядильной машины.
На фиг. 1 изображена схема устройства в разрезе в вертикальной плоскости: на фиг. 2 — общий вид устройства в плане.
Устройство состоит из водосборника 1, представляющего собой кольцевую камеру, перфорированной трубки 2 в виде кольца, обтекателя 8 и водоотводяшей трубки 4, вставленной во втулку 5.
Обтекатель 8 выполнен в виде козырька, закругленного в верхней части, и установлен с возможностью погружения его нижней части в воду. Между обтекателем 8 и перфорированной трубкой 2 образуется щель б для всасывания паров капролактама.
Вода поступает в перфорированную трубку 2 через шланг 7 и вытекает через отверстия трубки в водосборник 1, орошая щель б между обтекателем и трубкой. В результате этого образуется водяная завеса па пути движения паров капролактама, которые, проходя через водя№ 152939 ную завесу в щели б, улавливаются водой. Вода в водосборнике 1 держится на уровне выступающей части трубки 4 и удаляется, переливаясь через ее край.
Предмет изобретения
1. Устройство для отсоса летучих примесей, в частности паров капролактама, выделяющихся при прядении синтетических волокон, включающее перфорированную трубку, обтекатель и водосборник, образующие водяную завесу на пути прохождения летучих примесей, а также водоотводящую трубку, отл и ч а ю ще ес я тем, что, с целью уменьшения габаритов устройства, обтекатель выполнен в виде козырька, образующего с перфорированной трубкой щель для всасывания паров капролактама, закругленного в верхней части и установленного с возможностью погружения его нижней части в воду.
2. Устройство по п. 1, о тл и ч а ю щ ее ся тем, что, с целью повышения удобства обслуживания прядильной машины, оно смонтировано с возможностью поворота, для чего водоотводящая трубка вставляется во втулку.
1 7 о
Фиг 2
Составитель М, М. Лиманова
Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Камышникова Корректор Г. И. Чугунова
П1Од. к печ. 14у1Х вЂ” 63 г. Формат бум. 70>(108 /io Объем 0,18 изд. л.
Зак. 2335/3 Тираж 550 Цена 4 коп.
ЦНИ11П11 Государственного ко:питета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

