Прядильная машина для синтетических волокон
Класс 29а, 6<@ № 118944
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. С. Музылев, В. Т. Тверикин, Л. И. Белинский и А. П. Филиппов
ПРЯДИЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН
Заявлено 21 мая 1958 г, за Ме 600093/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известна прядильная машина для синтетических волокон, включающая в себя прядильный блок с нитеобразующими комплектами, устройство для охлаждения формуемых нитей и приемную головку для вытягивания нити и ее намотки на катушку.
Описываемая прядильная машина, по сравнению с известной позволяет в лабораторных условиях при одноэтажной компановке машины производить последовательное прядение нескольких небольших опытных проб полимеров с индивидуальными температурными режимами, В этих целях прядильный блок выполнен из нескольких монтированных в общем корпусе и симметрично расположенных относительно его центральной оси плавильных чаш, выходные отверстия которых перекрыты игольчатыми клапанами, и одного расположенного по центру прядильного блока, нагнетательного конусообразного винтового насоса.
Выходное отверстие корпуса винтового насоса перекрыто трехходовым клапаном для последовательного распределения плава к нитеобразующим комплектам.
Устройство для охлаждения формуемых нитей выполнено в виде двух изогнутых по спирали в несколько витков стеклянных индекторных трубок для сжатого воздуха или охлаждающей жидкости.
На фиг. 1 изображена схема прядильно"; на фиг. 2 — схема прядильного блока.
Прядильная машина состоит из прядильного блока 1; устройства 2 .для охлаждения формуемых нитей; замасливающего устройства 8; вытяжного механизма, включающего в себя две галеты 4 с подгалетными палочками, нитераскладчик 5, имеющий регулируемый привод при помощи вариатора и приемную бобину б.
В общем корпусе 7 прядильного блока монтированы четыре плавильные чаши 8, расположенные симметрично относительно центральной оси прядильного блока. Выходные отверстия чаш 8 перекрываются игольчатыми клапанами 9. № 118944
Предмет изобретения
1. Прядильная машина для синтетических волокон, включающая в себя прядильный блок с нитеобразующими комплектами, устройство для охлаждения формуемых нитей и приемную головку для вытягивания нити и ее намотки на катушку, отличающаяся тем, что, с целью последовательного прядения нескольких небольших опытных проб полимеров с индивидуальными температурными режимами, прядильный блок состоит из нескольких монтированных в общем корпусе и симметрично расположенных относительно его центральной оси плавильных чаш, выходные отверстия которых перекрыты игольчатыми клапанами и одного расположенного по центру прядильного блока, нагнетательного конусообразного винтового насоса, выходное отверстие корпуса которого перекрыто трехходовым клапаном для последовательного распределения плава к нитеобразующим комплектам.
2. Прядильная машина по п. 1, отли ч а ющая ся тем, что, с целью повышения скорости прядения при одноэтажной компановке машины, устройство для охлаждения формуемых нитей выполнено в виде двух изогнутых по спирали в несколько витков стеклянных инжекторных трубок для сжатого воздуха или охлаждающей жидкости.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр, 131
Поди. к печ. 15.!Ч-59 г.
Тираж 675 Цена 50 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. - Зак. 248!
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, !4.
В центре прядильного блока расположен нагнетательный конусообразный винтовой насос 10.,Выходное отверстие насоса 10 перекрывается трехходовым краном 11. В нижней части корпуса прядильного блока установлены нитеобразующие комплекты 12 (фильеры).
Устройство 2 для охлаждения формуемых нитей представляет собою два изогнутых по спирали в несколько витков стеклянных инжекторных трубок, в которые по трубопроводу 18 подается сжатый воздух, вода или жидкие охлаждающие смеси.
Плавильные чаши, нагнетательный насос и нитеобразующие комплекты снабжены индивидуальными электрическими нагревательными элементами 14.
Полимеры, подготовленные в виде порошка или крошки, загружаются в плавильные чаши через воронки 15. Плавление полимера производится последовательно с автоматической регулировкой нагрева полимера в каждой чаше при помощи программного регулятора, подающего напряжение на нагревательные элементы чаш.
Прядение расплавленного полимера производится последовательно из каждой чаши при постоянном давлении на расплав азота, поступающего в прядильный блок через патрубки 1б из баллона.
Прядильная машина обеспечивает возможность прядения малых количеств образцов полимеров весом от 25 до 100 г.



