Устройство для получения моноволокна, например, рыболовной лески
№ 118279
rp. 1З1
Класс 29а, баа-
29Ь, Зао
СССР "и .1 .Н
11 и !
v ..
Б И Б Л И О Т 1 Е А
1 цПИСАНИЕ АЗОВ ЕТ НИ
К АВТОРСИСИМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Е. 11. Тярасов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОВОЛОКНА, НАНРНМЕР, РЫБОЛОВНОЙ ЛЕСКИ
Заявлено 27 ноября 1957 т за Мв 586884/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известны устройства для получения моноволокна, состоящие пз: обогреваемой снаружи вертикально расположенной цилиндрической камеры, снабженной винтовым прессом; решетки для пропуска плава, расположенной под цилиндрической камерой; плавильной чаши с мс,— тированными под ней дозирующим насосом и фильерой и приспособления для намотки моноволокна на катушку.
Предлагаемое устройство представляет собой (см. чертеж) вертикально расположенную цилиндрическую камеру 1, обогреваемую снаружи и предназначенную для загрузки крошки синтетических смол.
Камера снабжена винтовым прессом 2 для проталкивания крошки к месту плавления. Под камерой расположены решетка 8 для пропуска плава, плавильная чаша 4 с монтированным над ней дозирующим насосом 5 и фильерой б и приспособление для намотки моноволокна на катушку.
С целью упрощения конструкции этого устройства при получении моноволокна из влажной крошки отходов синтетических смол (например, перфоля), данным изобретением предлагается дополнить его приспособлением для удаления водяных паров и газов из плавильной чаши и приспособлением для воздушного охлаждения плава.
Приспособление для удаления водяного пара и газов выполнено в виде горизонтально расположенной трубки 7, которая сообщается с плавильной чашей 4 через отверстие 8 в болте 9, прикрепляюшем колокол водяного затвора 10 и расположенном в центральном отверстии решетки 8.
Отверстие 8 в болте 9 сообщается с отверстием 11 в трубке 7, перекрываемой дросселирующим винтом 12.
Трубка 7 через отверстие 18 соединяется с сосудом 14 с водой (водяной затвор), в который опущен раструб второго колокола 15. № 118279
Над сосудом 14 установлен кожух, полость которого сообщена с воздухопроводом 1б. При разогреве массы и ее стекании вниз через отверстия решетки 8 и отверстие между колоколом и стенками цилиндра пары воды и газы отсасываются вентилятором, соединенным с воздухопроводом 1б, из под колокола 10 через отверстия 8 и 11 в трубку 7, а затем через водяной затвор 14 в воздухопровод 16.
В случае переполнения расплавленной массы в плавильной чаще 4 часть ее в пенообразном виде будет отсасываться под колокол 15 и охлаждаться в водяном затворе 14.
С целью устранения газовых включений в моноволокне, расплавленная масса в нижней части плавильной чаши 4 подвергается охлаждению в пределах 245 — 255 при помощи приспособления для воздушного охлаждения.
Это приспособление выполнено в виде охватывающего плавильную чашу цилиндрического кожуха 17, который образует с наружной поверхностью плавильной чаши 4 кольцевое воздушное прострaíñòâo 18.
Кожух снабжен расположенными по окружности сквозными радиальными отверстиями 19, перекрываемыми кольцевым поясом и сообщающимися с трубопроводом 20, который соединен с вентилятором.
При температуре расплавленной массы, большей чем 255, включается вентилятор, нагретый воздух отсасывается, теплоотвод улучшается и температура расплавленной массы падает, что контролируется при помощи термометра 21.
Предмет изобретения
1. Устройство для полу ения моноволокна, например, рыболовной лески, включающее в себя обогреваемую снаружи и предназначенную длч загрузки крошки вертикально расположенную цилиндрическую ка:: pi, снабженную винтовым прессом для проталкивания крошки к месту плавления, решетку для пропуска плава, расположенную под цилиндрической камерой, плавильную чашу с монтированными под ней дозирующим насосом и фильерой и приспособление для намотки моноволокна на катушку, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции при получении моноволокна из отходов полиамидных смол, оно снабжено приспособлением для удаления водяных паров и газов из плае!tëüíGè чаши и приспосоолением для воздушного охлаждения плава.
2. Устройство по и. 1, от л и ч а ю шее с я тем, что приспособление для удаления водяных паров и газов выполнено в виде горизонтально расположенной сообщающейся с плавильной чашей трубки, снабженной внутои дросселирующим винтом, и монтированной одним концом в реА шетке, а другим концом соединенной через радиальныи отросток с колоколом водяного затвора, кожух которого соединен посредством трубопровода с отсасывающим вентилятором.
3. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что приспособление для охлаждения плава выполнено из охватывающего плавильную чашу и образующего с наружной поверхностью ее кольцевое воздушное пространство цилиндрического кожуха, который снабжен расположенными по окружности сквозными радиальными отверстиями, перекрываемыми кольцевым поясом, сообщающимся посредством трубы с вентилятором.


