Индуктивный датчик механических перемещений дискретного действия
Класс G 08c; 74Ь, 80, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа ¹ 255
Л. Б. Силкин и С. С. Литовченко
ИНДУКТИВНЫЙ ДАТЧИК МЕХАНИЧЕСКИХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
ДИСКРЕТНОГО ДЕЙСТВИЯ
Заявлено 30 ноября 1961 г. за № 754254/26-10 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1962 г.
Известны индуктивные датчики механических перемещений, в которых сигнальный импульс вырабатывается в измерительной обмотке путем наведения индуктивной электродвижущей силы. Последняя возникает при изменении магнитного потока в магнитопроводе, вызванном изменением воздушного зазора между якорем и магнитопроводом.
Эти датчики содержат якорь и магнитопровод с измерительной и подмагничивающей обмотками.
Предложенный индуктивный датчик механических перемещений дискретного действия обеспечивает стабилизацию амплитуды и увеличение крутизны переднего фронта выходного сигнала независимо от скорости движения за счет снабжения магнитопровода дополнительными обмотками, включенными в цепь усилительного элемента.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого индуктивного датчика.
Трансформатор, содержащий обмотки Lт и L„расположенные на магнитопроводе М с изменяющимся магнитным сопротивлением, вместе с полупроводниковым усилительным элементом ППТ и диодом Д составляет блокинг-генератор. Обмотка Ез служит для постоянного подмагничивания магнитопровода, а сигнальный импульс снимается с измерительной обмотки L4.
При изменении расстояния между якорем и магнитопроводом меняется магнитное сопротивление последнего. Это вызывает изменение магнитного потока, в результате чего в обмотках трансформатора индуктируется сигнал и блокинг-генератор запускается. После запуска блокинг-генератора, независимо от скорости изменения магнитного сопротивления, магнитопровод быстро намагничивается до максимума.
В результате этого в измерительной обмотке L4 вырабатывается сиг¹ 152192
Предмет изобретения
Индуктивный датчик механических перемещений дискретногодействия, содержащий якорь и магнитопровод с измерительной и подмагничивающей обмотками, отл ич а ю щий ся тем, что, с целью стабилизации амплитуды и увеличения крутизны переднего фронта выходного сигнала независимо от скорости перемещения, магнитопроводснабжен дополнительными обмотками, включенными в цепь усилительного элемента.
Ссставитель А, С. Графтенбе"r
Редактор Е, Г. Маиежева Техред T. П. Курилко Корректор Ю. М. Федулова
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп. открытий
Подп. к печ. 25/1 — б3 г. Формат бум. 70)(108 /и
Зак. 0133/4 Тираж 625
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д.
Типография, пр. Сапунова, 2. нальный импульс с малой длительностью формирования и большой амплитудой, стабильной в широком диапазоне скоростей.
Измерительная обмотка L4 в схеме может не применяться так как сигнал можно снимать непосредственно с усилительного элемента через емкость.
Длительность переднего фронта сигнального импульса не превышает 15 мксек при точности в 0,05%.

