Преобразователь угла или перемещения в двоичный код
Класс 74b, 8пз
42щ 14
1227
1. СИОВ31 -;-
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная ариппа М 255
О. Ф. Семенов
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ УГЛА ИЛИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ В
ДВОИЧНЫЙ КОД
Заявлено 16 мая 1961 г. за ¹ 730590/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1962 г.
Известные преобразователи угла или перемещения в двоичный код с использованием кода Баркера и трансформаторного съема содержат либо сдвиговый регистр, вносящий значительное запаздывание, либо требуют включения в схему элементов учета запаздывания прохождения импульса при преобразовании. Зто усложняет устройства и снижает их быстродействие.
Описываемый преобразователь устраняет указанные недостатки тем, что в нем преобразование осуществляется с помощью дополнительных трансформаторов съема «нуля» (по два на разряд), которые включены последовательно с соответствующими разрядными трансформаторами и вторичные обмотки которых служат для формирования импульса опроса следующего разряда в случае нулевого значения кода предыдущего разряда.
На фиг. 1 изображена схема преобразователя угла или перемещения в двоичный код; на фиг. 2 — элемент съема информации.
Импульсом 1, опрашивающим .преобразователь, запитываются трансформаторы 2 и 8 только первого разряда. Расстояние между этими трансформаторами равно ширине щели младшего разряда. С выходов трансформаторов 2 и 8 импульсы подаются на статический триггер 4, вносящий однозначность, и в зависимости от состояния триггера сигнал снимается либо с ячейки-формирователя 5, либо с ячейкиформирователя б.
Если фиксируется выходной импульс трансформатора 2, то это значит, что в младшем разряде кода — единица и стандартным импульсом с ячейки 5 производится запитка трансформаторов 7 и 8. Если фиксируется импульс трансформатора 8, то это значит, что в младшем разряде кода — нуль и ячейки б запитывают трансформаторы 9 и 10. № 151227
Расположение трансформаторов в коде Баркера таково, что если запитаны трансформаторы 7 и 8, то только один из них пропустит импульс на выход .и, хотя между ними расстояние равно длине щели (или кратно ей), неопределенности не будет, так как в противном случае будут запитаны трансформаторы 9 и 10, которые смещены относительно трансформаторов 7 и 8 на половину длины щели (или на 1,5; 2,5 и т.д.).
Логика опроса других трансформаторов аналогична.
В качестве элементов съема информации используются трансформаторы с воздушным зазором, в котором помещен металлический кодирующий диск 11 (фиг, 2) из немагнитного материала.
Предмет изобретения
Преобразователь угла или перемещения в двоичный код с использованием кода Баркера и трансформаторного съема, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью повышения быстродействия и надежности работы, в нем применены дополнительные трансформаторы съема «нуля» (по два на разряд), включенные последовательно с соответствующими разрядными трансформаторами, а вторичные обмотки дополнительных трансформаторов служат для формирования импульса опроса следующего разряда в случае нулевого значения кода предыдущего разряда . № 151227
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. А, Камышникова Корректор И. А, Шнынева
Подп. к печ. 12.Х-62 г. Формат бум. 70Х 108 /,6 Объем 0,35 изд. л.
Зак. 10394 Тираж 650 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, h!. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография LIETII, Москва, Петровка 14.



