Способ получения амфотерной ионообменной смолы
Союз Советских социалистических
Ресотблик л. 39с, 30
МПК С 08h
ДК
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. А. Ваншейдт, Н. Н. Кузнецова и К. П. Папукова
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМФОТЕРНОЙ ИОНООБМЕННОЙ СМОЛЫ
Известен способ получения амфотерной ионообменной смолы поликонденсацией гуанидина с формальдегидом или параформом, в результате чего получают ионообменную смолу, содержащую карбоксильные и аминогруппы.
Предлагается способ получения амфотер- ной ионообменной смолы, содержащей карбоксильные и четвертичные аммониевые группы, поликонденсацией галоидированного триметилфеноксиэтиламмония и феноксиуксусной кислоты с формальдегидом или заменяющим его параформом в присутствии концентрированной серной кислоты при температуре 100=.
Создание данной амфотерной ионообменной смолы, содержащей одновременно катионо- и анионообменные ионогенные группы, позволит с успехом решить задачу очистки органических веществ от неорганических примесей, например очистки витаминов, сахаров, белковых веществ и др.
Регенерация этой амфотерной смолы не связана с затратами химических реагентов, а производится водой, что в значительной степени упрощает и удешевляет процесс ее использования.
Пример. 26,0 г (0,1 поль) бромистого или 15,6 г (0,1 лоль) хлористо о триметилфеноксиэтиламмония, 15,2 г (0,1 лоль) феноксиуксусной кислоты и 1,5 ил воды нагревают при 80"С до образования раствора. Затем вводят 12,0 г концентрированной серной кислоты и постепенно 8,4 г параформа (93с/с-ного) так, чтобы температура реакционной смеси не превышала 90 С. Смолообразование на5 чинается с момента введения параформа и заканчивается через 2,5 час. Полученную твердую, но плавкую смолу отверждают при
100 -С в течение 12 час, измельчают и в зернах нагревают еще 4 час при 120 С. Затем
10 через смолу, находящуюся в колонке (фракции 0,50 — 25 лл ), пропускают 0,5 н. раствор
NaOI- до отрицательной реакции на ион
SO >< в элюате, после чего ионит промывают дистиллированной водой до отрицательной
15 реакции на фенолфталеин в промывных водах и сушат. Выход 39 г. Коэффициент набухания в воде равен 2.
Предмет изобретения
Способ получения амфотерной ионообменной смолы путем поликонденсации формальдегида или параформа с другими компонентами, отличающийся тем, что, с целью со25 здания продукта, содержащего как карбоксильные, так и четвертичные аммониевые ! руппы, в качестве компонентов применяют бромнстый или хлористый триметилфеноксиэтиламмоний и феноксиуксусную кислоту, а
30 процесс ведут при 100=С в присутствии концентрированной серной кислоты.
