Способ получения лака для резиновой обуви
Класс 22h, 3
151742
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 106
Ю. H. Арцутанов, И. E. Гальбрайх, Л. Я. Кремнев, М. М. Печерская и Л. П. Щербакова
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКА ДЛЯ РЕЗИНОВОЙ ОБУВИ
Заявлено 19 февраля 1962 r. за № 765569/23-4 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 22 за !962 с.
Известен способ изготовления лака для резиновой ооуви на основ смеси, состоящей из тюленьего жира, серы, сплава глицеринового эфир; канифоли с индулином и растворителя, путем оксидированпя жи;,:овор основы, уваривания смеси и разбавления растворителем до рабочей вя"кости. Недостатком данного способа является применение большого к< личества растворителя (не менее 3 ч. уайт-спирита на 1 ч. окисленной жировой основы) .
Предлагаемый способ позволяет уменьшить расход взрыва- и пожароопасного растворителя — уайт-спирита. Это достигается тем, что увариванию подвергают не весь тюлений жир, а только 25% жировой основы, а остальные 75% вводят в уваренную массу. В лаке, приготов.пенном по новой технологии, содержится не более 1,8 ч уайт-спирита на 1 ч. жировой основы. При этом сокращается время вулканизации обуви и п1вышается производительность лаковарочного оборудования.
Предмет изобретения
Способ получения лака для резиновой обуви на основе смеси, состоящей из тюленьего жира, серы, сплава глицеринового эфира канифоли с индулином и растворителя, путем оксидирования жировой основы, уваривания смеси и разбавления растворителем, отличающийся
1ем, что, с целью уменьшения расхода растворителя, увариванию подвергают 25% жировой основы, а остальные 75% вводят в уваренну ) массу.
