Жирное масло мускатного шалфея
№ 131425
-—
Класс 22g, 2с1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа ¹ 105
Л, М. Драновская
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНЫХ КРАСОК
Заявлено 24 ноября 1959 г. за ¹ 645156/23 в Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений», Ъ 17 за 1960 r.
Предмет изобретения
Применение жирного масла мускатного шалфея в качестве связующего в производстве масляных красок„например художественных масляных красок.
5Кирное масло мускатного шалфея, полученное из семян мускатного шалфея, являющихся отходом эфиромасличного производства, содержит глицериды непредельных и предельных кислот в следующих количествах
В %%: глицериды олеиновой кислоты — 14,2 ли нолевой» вЂ” 29,2
» линоленовой » — 34,7
» насыщенных предельных кислот — 12,0
Согласно изобретению жирное масло мускатного шалфея, получаемое путем обычного холодного прессования его семян, может быть применено в качестве связу1ощего в производстве масляных красок, например художественных масляных красок.
По составу, физико-химическим свойствам (иодное число, кислотное число, число омыления и др.) это масло относится к категории высыха ощих масел, пригодных для использования в производстве масляных красок.
)Ки1зное масло мускатного шалфея спосооно давать эластичную пленку без отлипа. Олифа, сваренная на этом масле, через 20 час. дает пленку, которая по блеску и эластичности превосходит пленку из льняного масла. Растворимость масла (84%) выше, чем растворимость (60%) льняного масла. Кроме того, это масло содержит гораздо меньше линоленовой кислоты по сравнению с льняным маслом Масляные краски. получаемые на основе жирного масла мускатного шалфея, об ладают хорошей светостойкостью, кроющей способностью, легко смешиBBIoTcH с другими масляными красками и дают прочный красочный слой.
