Способ получения пленкообразующего
Класс 2211, 2 № 124046
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. С. Нестеров
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛЕН КООБРАЗУЮЩЕГО
Заявлено 21 февраля 1959 г. за № 620047,23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1959 г.
Известен способ получения пленкообразующего, содержащего частично или полностью жирные кислоты с сопряженными двойными связями, с применением в качестве сиккатива добавок железа и органических активаторов, например ортофенантролина, трифенилметила и других.
Описываемый способ получения пленкообразующего по сравнению с известными ускоряет процесс высыхания, С этой целью в качестве органического активатора применяют фуроин (продукт конденсации фурфурола).
Ввод фуроина в пленкообразующее создает окислительно-восстановительную систему, механизм действия которой состоит в том, что образование свободных радикалов происходит в результате разложения перекисей непрерывно генерируемым поливалентным металлом.
Натуральная олифа, состоящая из 70 /о льняного масла, 30о/е тунгового масла, 1% фуроина и 0,06% железа высыхает в течение 1 часа.
Глифталевая олифа, состоящая из 25% глифталя 60%-ной жирности, 25% тунгового масла, 50% уайт-спирита, 10/в фуроина и 0,06% железа высыхает в течение 2 час.
Пигментные краски, изготовленные на олифах, содержащих фуроины и железо, высыхают полностью в следующие сроки: цинковые белила — в 1 час, железный сурик — в 2 часа, охра — в 4 часа, сажа— в 8 час.
Преимуществом олиф, содержащих фуроин и железо, является также способность их высыхать при минусовых температурах. Такие олифы при температуре минус 5 — минус 10 высыхают за 2 — 4 часа, тогда как для высыхания обычнь1х олиф требуется 2 — 3 суток, и часто они вообще не образук>т прочной пленки.. № .124046
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К. Лейкина Гр. 106
Подп. к печ. 25.IX-59 r.
Тираж 880 Цена 25 коп.! информационно.издательский отдел.
Объем 0,17 и. л, Зак. 7922
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
Способ получения пленкообразующего, содержащего частично или полностью жирные кислоты с сопряженными двойными связями, с применением в качестве сиккатива добавок органических активаторов и железа, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса высыхания, в качестве органического активатора применяют фуроин.

