Термопара
Класс 42i, 8во
21b, 27о1 № 128331
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. В. Самсонов, П. С. Кислый и В. С. Синельникова
ТЕРМОПАРА
Заявлено 30 августа,1958 г. за № 606883/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1959 г.
Известные высокотемпературные термопары, у которых один из электродов выполнен в виде трубы, а другой — в виде стержня, расположенного внутри трубы, не обеспечивают достаточной, точности измерения температуры.
Описываемая термопара, трубчатый электрод которой изготовлен из дисилицида молибдена, а стержневой — Ъз борированного графита, имеет повышенную точность измерения высоких температур и увеличенную стойкость против действия расплавленного металла.
Конструкция описываемой термопары изображена на чертеже, где:
1 — трубчатый электрод; 2 — внутренний электрод; 3 — изолятор; 4 — контакты и 5 — токоотводящие провода.
Для изготовления внутреннего электрода 2 из борированного графита используются спектральные угли и аморфный бор технической чистоты. Аморфный бор и крахмальный клейстер в весовом соотношении 1: 1 растирают до густого состояния. Очищенный тонкой наждачной бумагой электрод покрывается этой вязкой массой и сушится при 150 . Затем приготовленный электрод подвергается борированию. которое ведется в атмосфере водорода.
Второй трубчатый электрод 1 термопары из дисилицида молибдена изготовляется прессованием трубчатой заготовки с последующим спеканием.
Соединение этих двух электродов осуществляется при помощи высокотемпературной сварки на прессе горячего прессования. Внутренний электрод из борированного графита помещается в трубку из дисилицида молибдена и центруется так, чтобы он не касался ее стенок. В графитовую матрицу с отверстием равным отверстию внешнего электрода насыпается порошок дисилицида молибдена, ставится трубчатый электрод 1 с внутренним электродом 2. Все это помещается в пресс и запрессовывается с приложением небольшого усилия.
J4 123331
Вследствие того, что борированный графит и дисилицид молибдена имеют линейную характеристику изменения термоэлектродвижущей силы от температуры в области высоких температур, термопара, изготовленная из- ефих соединений, имеет повышенную точность измерения. Внешний электрод термопары, изготовленный из дисилицида молибдена, является одновременно защитным чехлом, стойким против вредных газов,.солей и расплавленных металлов.
Предмет изобретения
Термопара, один из электродов которой выполнен в виде трубы, а другой в виде стержня, расположенного внутри трубы, отл ича ющая ся тем, что, с целью увеличения ее стойкости:против действия расплавленного металла и повышения точности измерений, внешний ее электрод изготовлен из дисилицида молибдена, а внутренний — из борированного графита.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр. 171; 90
Информационно-издательский отдел
Объем 0,17 п. л. Зак. 1068
Поди. к печ. 5.11-60 г.
Тираж 850 Цена 25 коч.
Типография Комитета по делам изобретений и открытийпри Совете Министров СССР .11осква, Петровка, 14.

