Устройство для выделения узких полос частот из сложного сигнала
К асс 2)a- 36
СССР
"ЙСО „, -, 4, Т - - -- С
l;,, I ..,, > ëâä;, ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписно» грт и .Ю б
А. М. Эйленкриг и В. Г. Фролушкин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ УЗКИХ ПОЛОС ЧАСТОТ
ИЗ СЛОЖНОГО СИГНАЛА
Заявлено 28 марта Г952 г за № 576830/26 в Министерство радиотехнической промышленности СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений;. № 22 за 1962 г.
Известны устройства,для выделения узких полос частот из сложного сигнала, выполненные в виде нескольких фильтрующих ячеек, настроенных на выделяемые частоты. Основной недостаток подобных.устройств состоит в возникновении фазовых сдвигов между входными и выходными напряжениями.
Описываемое устройство отличается от известных применением ре- . жекторных фильтров и разделительных элементов, образующих узкополосный усилитель. Этот усилитель обеспечивает нулевой фазовый сдвиг на частоте настройки режекторного фильтра. На любой другой частоте фазовый сдвиг не превышает 90 .
Блок-схема устройства приведена на фиг. 1; на фиг. 2 показана схема режекторного фильтра, в котором в качестве разделительного элемента использован ламповый усилитель.
Входной сложный сигнал подают на зажимы 1, которые соединены со входными зажимами разделительного элемента 2 и режекторного фильтра 3. Режекторный фильтр настроен на выделяемую частоту. В разделительном элементе 2 из напряжения U> входного сигнала вычитается напряжение Ug, полученное с выхода режекторного фильтра 3.
Поэтому амплитудно-частотная характеристика на выходе разделительного каскада (зажимы 4) обратна характеристике режекторного фильтра.
В качестве разделительного элемента 2 может бы гь использован ламповый усилитель, принципиальная схема которого изображена на фи.-. 2. № 151699
Входной сигнал сложной формы, который подают на зажимы 1, действует на входе разделительного элемента и режекторного фильтра 3.
Модуль К и фаза р„коэффициента передачи подобного устройства соответственно равны
1 )Q
/,, (,Q)
Здесь Q---добротность катушки индуктивности режекторного фильтра
Ю О) — — PBCCTP0HI<3 4 устройства на частоте ь относительно резонансной частоты а0.
Очевидно, что фазовый сдвиг на резонансной частоте равен нулю, пне зависимости от сдвига фаз, вносимых режекторным фильтром.
Описываемое устройство позволяет выделить несколько узких полос безфазовых сдвигов между входными и выходными сигналами. С этой целью несколько режекторных фильтров могут быть соединены последовательно через разделительные каскады. Полученные на выходе режекторных фильтров напряжения вычитают из напряжения сигнала в общем вычитающем каскаде.
Описанное устройство может найти применение в электронных усил ител я х ил и переда ющих устройствах.
Предмет изобретения
1 Устройство для выделения узких полос частот из сложного сигнала, основанное на применении фильтрующих ячеек, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью устранения фазового сдвига между входными и выходными напряжениями, в нем применены разделительный элемент, выполненный в виде лампового усилителя .или другого четырехполюсника, и настроенные на выделяемые частоты режекторные фильтры, выходное напряжение которых вычитается из напряжения сигнала, полученного па выходе разделительного элемента.
2. Форма выполнения устройства по п. l, отлич а ющаяся последовательным соединением режекторных фильтров через разделительные каскады.
¹ 151699
Фиг z
Составитель Г. А. Емельянов
Редактор Н. С. Кутафина Техред.A. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Подл. к печ. 28.Х-62 г. Формат бум, 70Х i08 /,„ Объем 0,26 изд. л.
Зак. 1042! Тираж 700 Цена 7 коп.
ЦБТИ Комитета ло делам изобрстеннй и открьпий рн Совете Мннистров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, l4,


