Усилитель электрического тока
Класс 21а, 18о1
¹ 146779
СССР фМ „.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
g,"! Ã(t ô . t t a t.
Подписная группа М 87
Б. Я. Лурье
УСИЛИТЕЛЪ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
Заявлено 24 августа l960 г. за № 677228/26 в Комитет но делам изобретений и открытий лри Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1962 г.
В известных усилителях электрического тока с трансформатором в цепи обратной связи коэффициент передачи в значительной сте,.ени зависит от величины нагрузки усилителя, что накладывает ряд ограничений на использование усилителей в схемах с переменной нагрузкой.
Предлагаемый усилитель отличается применением в цепи обратной связи трансформатора с тремя обмотками, одна из которых используется в качестве выходной обмотки. Одни концы двух других обмоток подключены ко входу и выходу усилителя, в то время как другие концы этих же обмоток соединены между собой и образуют входной зажим ус ил и тел я.
Это позволило устранить влияние величины нагрузки па коэффициент передачи и получить входное сопротивление усилителя, равное нагрузке со стороны выхода, а выходное сопротивлечие, равное нагрузке со стороны впада.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого усилителя электрического тока, состоящего из электронного усилителя 1 и трехобмоточного трансформатора 2.
Обмотка 8 трансформатора используется как выходная, с клемм 4 и 5 которой снимается выходное напряжение. Koíöû двух других обмоток 6 и 7 подключены к входу и выходу электронного усилителя 1. Другие концы этих же обмоток соединены между собой.
Указанное соединение обмоток трансформатора позволило устранить зависимость коэффициента передачи от величины нагрузки 8, а также получить входное сопротивление, равное нагрузке со стороны выхода и выходное сопротивление, равное нагрузке со стороны входа.
Предлагаемый усилитель может найти широкое применение в различных приборах, изготовляемых в радиоэлектронной промышленности. № 146779
Предмет изобретения
Усилитель электрического тока с трансформатором в цепи обратной связи о тл и ч а ю гц и и с я тем, что, с целью устранения зависимости коэффйциента передачи от величины нагрузки и получения входного сопротивления, равного нагрузке со стороны выхода, а выходного сопротивления, равного нагрузке со стороны входа, трансформатор в цепи обратной связи выполнен с тремя обмотками, одна из которых использована в качестве выходной обмотки, а у двух других обмоток одни концы подключены ко входу и выходу усилителя, а другие концы соединены между собой и образуют входной зажим усилителя.
Редактор А И. Дышельман Техред А. А. Камышннкова Корректор С. Ю. Цверина
Поди. к пен. ЗХ-62 г. Формат бум. 70л,1081/I6 Объем 0,18 нзд. л.
Лак. 4321 Тирани 650 Цеиа 4 кол.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

