Фотоэлектрический преобразователь угла поворота вала в код
¹ 15О042
Класс 74Ь, 8в;
42гп, 14
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г!одписная группа i¹ 255
К. Л. Швецов
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ УГЛА ПОВОРОТА
ВАЛА В КОД
Заявлено 22 гиая 1961 г за № 73!539/26 в Когиитет но аелаги изобретений и открытий при Совете Миниет!и>в СССР
Опубликовано в «Б1оллетене изобретений» № 17 за 1962 г.
Известны фотоэлектрические преобразователи угла поворота вала в код по способу реверсивного счета (см. например, Э. П. Гитис «Пре< бразование снформации для электронных цифровых вычислительны ; устройств», Госэнергоиздат, 1961 г., стр. 218) .
Недостатком этих преобразователей является наличие ло>кных с стных импульсов при колебаниях маски на величину, меньшую одного кванта.
Предложенный преобразователь лишен указанного недостатка.
Сушность изобретения заключается в том, что преобразователь выполнен с двумя фотодиодами на каждый разряд, за исключением знакойого. Фотодиоды располо>кены на расстоянии одного кванта друг от друга и подключены к входам триггера, который служит для формирования счетного импульса по сигналам. полученным от фотодиодов.
Триггер срабатывает только при изменении состояния обоих фотодиодов. Прозрачныс участки кодовой маски размещены с шагом в два кванта.
На чертеже изображена принципиальная схема предложенног,> преобразователи.
Преобразоват ;Ih cocf:>èò из кодовой маски 1, фотодиодов 2 и > и триггера 4.
Маска имеет в два раза меньше светлых интервалов, чем требуется значений дискретной шкалы квантования, Шаг по светлым интервалам соответствует двум квантам и!калы перемещения. Расположенныс под маской фотодиоды 2 и 3 устанавлива!отся на расстоянии а квантового перемешения маски. Эти фот: диоды вкл!очены по одному на входы
При изменении состояний фотодиодов на противоположные (по сравнению с их предыдущим состоянием) триггер перебросится и с выхода дифференцирующей цепочки после двухполупериодного выпрямителя импульс о приращении параметра поступит на регистрирующее устройство.
Таким образом, перемещение зарегистрируется только в том случае, если кодовая маска переместилась после предыдущей регистрации на величину полного кванта. При колебаниях маски в пределах, меньших величины а, триггер не перебрасывается и индикатор информаций не получает. Знак перемещения в преобразователе различается известным способом по состоянию дополнительного знакового фотодиода, расположенного под дополнительным рядом светлых интервалов, сдвинутых но отношению к квантовым на 1/2 величины просвета маски по линии перемещения. Форма траектории маски может быть произвольной. При малых скоростях перемещения (несколько квантов в секунду) вместо триггера можно применить двухобмоточное поляризованное реле, Предмет изобретения
Фотоэлектрический преобразователь угла поворота вала в код по способу реверсивного счета, отличающийся тем, что с целью искл|очения ложных счетных импульсов при колебаниях маски на величину, меньшую одного кванта, в нем применены два фотодиода на каждый разряд, за исключением знакового, расположенные на расстоянии одного кванта друг от друга и подключенные к входам триггера, служащего для формирования счетного импульса по сигналам, полученным от фотодиодов, и срабатывающего только при изменении состояния обоих фотодиодов, а прозрачные участки кодовой маски размещены с. шагом в два кванта. а а
Редактор Ь. В .Гуриев Техред T. П. Курилко Корректор Т. Л. Медведева
Подл к псч. 24.!Х-62 г. Формат бум. 70y,108 /,6 Объем 018 изд. л.
Лак 9771 Тираж 650 Цена 4 коп.
Ц5ТН Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр, М Черкасский пер., д. 2/6.
Типографии ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

