Устройство для импульсного кодирования
.гав 149950
Класс 42тп 14 ., СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная арутга Л3 174
В. А, Махонин и A. П. Кнюпфер
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПУЛЬСНОГО КОДИРОВАНИЯ
Заявлено 29 декабря 1961 r. за № 757710/26-24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б оллетепе пзобретснийг» № 17 за 1962 г.
Известны устройства для кодирования информации, использующие электронно-лучевую трубку в качестве бесконтактного коммутирующего элемента. Недостатком таких устройств является громоздкость их оптических систем.
Предложенное устройство значительно упрощено. Сохраняя возможность оперативного изменения кодовой таблицы, оно не содержит никаких оптических систем. 3то достигается тем, что на внешней поверхности экрана электронно-лучевой трубки помещена сигнальная пластина, состоящая из изолированных прямоугольных ячеек, подключенных к положительному или отрицательному выходам генератора импульсов в соответствии с кодовой таблицей.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства; на фиг. 2 — сигнальная пластина.
Устройство содержит: импульсный генератор ГИ; схему пересчетного устройства ПС; ключевую схему ЭК с емкостью С; цепочку из трех последовательно включенных кипп-реле КР1, КР2, КРЗ;, каскад с разделенной нагрузкой КРН; осциллоскопическую трубку ЭЛТ с цепями питания и сигнальной пластиной П; схему совпадения СС. Сигнальная пластина собирается из прямоугольных ячеек, Ячейки в соответствии с кодовой таблицей присоединяются к положительному и отрицательному выходам генератора импульсов. Такая конструкция позволяет легко менять закон кодирования и не требует применения оптики и фотоэлементов.
Напряжение от импульсного генератора ГО подается на схему формирования ступенчатого напряжения пересчетного устройства ПС, один выход которого соединен с горизонтальными отклоняющими пластинами .Г электронно-лучевой трубки. Другой выход пересчетной схемы соединен с блокинг-генератором пересчетного устройства ПС, работающего в ждущем режиме. Импульсы от блокинг-генератора приводят в действие электронный ключ ЗК, который в момент отсчета сигPJo .ЯО Я() нал" подключает входной сигнал к запоминающей емкости С, соединен ной с вертикальными отклоняющими пластинами В электронно-лучевой трубки. Отсчет.ойАала производится во время ооратпого хода луча по горизонтали.,Импульсы положительной и отрицательной полярности поступают на ячейки! сигнальной пластины П от генератора импул.сов ГИ.,,перез каскад с разделенной нагрузкой KPH. Это позволяет менять закон кодирования без применения Оптики и фотоэле.,1снтов.
В токе коллектора присутствует имгульсная составляющая, знак котоФ рой обратен знаку импульса, пода ного на ячейку, против которой находится луч При перемещении луча по горизонтали на сопротивлении g, Включенном В цепь кол;1ектора, пОЛВляются импульсы пОлОжительной и отрицательной полярности соответственно кодовой таблице.
Положение луча по вертикали определяется значением кодирусмого сигнала. С r-опротивления Я сигнал поступает I.a один из входов схемы совпадений СС. На другой вход поступают импульсы, задержанные относигельно импульса от каскада КРН на время, достаточное для окончания переходных процессов. Задержка и формирование этих импульсов осуществляется с помощью цепочки кипп-реле КР1, КР2, КРЗ.
Гакое временное разделение импульсов позволяет искл1очить действие переходных процессов, имеющих место в начале и в конце импульсов, подаваемых на сигнальную пластинку.
Предмет изобретения
Устройство для импульсного кодирования, содержащее электроннолучевую трубку, генераторы горизонтальной и вертикальной развертки и усилитель, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения устронства, на внешней поверхности экрана трубки помещена сигнальная пластина, состоящая из изолированных прямоугольных ячеек, подключенных к положительному или отрицательному выходам генератора импульсов в соответствии с кодовой таблицей.
Фиг t
Ло 149950
Фиг .?
Редактор 3. А. Москвина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор P. М. Рамазанов
Подп к печ, 9 VIII-62 г, Формат бум. 70Х108 /„ Ооъем 0,26 нзд. л.
3ак 8087 Тираж 700 Цена 4 коп.
1ЛБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCF
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д 2/6
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка 14.


