Устройство для закрепления и подачи цилиндрических деталей типа валиков и болтов при фрезеровании их торцовых плоскостей
Класс 49с, 30ю
49b, 404
49Ь, 4от
49b 5зю
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 2J2
М. E. Шаинский, Б. М Цыгановскнй и Н. И. Могильный
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ И ПОДАЧИ
ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ ТИПА ВАЛИКОВ И БОЛТОВ
ПРИ ФРЕЗЕРОВАНИИ ИХ ТОРЦОВЫХ ПЛОСКОСТЕЙ
Заявлено 23 октября 1961 г. за № 749062/25-8 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1962 г.
Известны устройства для закрепления и подачи цилиндрических деталей в зону обработки, выполненные в виде револьверного питателя с наружным расположением загрузочных гнезд. Подача деталей в такие устройства осуществляется вручную или автоматически, а для их закрепления и удержания при обработке применяется натянутая между тремя роликами цепь.
Недостатком этих устройств является отсутствие в них контрольных и сигнализирующих элементов, позволяющих поддерживать необходимую величину натяжения гибкого зажимного органа или могущих сигнализировать об опасном превышении величины натяжения. В предлагаемом устройстве этюго недостатка нет. Это достигается тем, что опорные ролики выполнены подпружиненными и взаимодействуют с микропереключателем. Один из микропереключателей позволяет отключать устройство и останавливать станок в случае натяжения цепи, превышающего предельно допустимое, а другой — для контроля соответствия натяжения цепи требуемому усилию зажима деталей.
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство; па фиг. 2 — то же, в разрезе по А-А на фиг. 1. Устройство выполнено в виде револьверного питателя 1 с наружным расположением загрузочных гнезд 2 и снабжено цепью 3, предназначенной для закрепления и удержания деталей 4. Цепь 8 проходит через два опорных 5 и б и один натяжной 7 ролики, причем первые подпружинены и взаимодействуют с микропереключателями 8 и 9. Микропереключатель 8 сигнализирует о соответствии величины натяжения цепи требуемому усилию зажима деталей, и микропереключатель 9 предназначен для отключения устройства и остановки станка в случае натяжения цепи, превышающего предельно допустимое.
Работает станок следующим образом. Детали (типа валиков и болтов) укладывают в гнезда питателя 1 в зоне загрузки и сообщают вращение питателю (толчками). Маховиком 10 задают натяжение цепи 8.
При достижении необходимого натяжения цепи, обеспечивающего требуемое усилие зажима, срабатывает микропереключатель 8, включающий (через соответствующую аппаратуру) непрерывное вращение питателя и привод вращения фрезы 11. Проходя мимо фрезы, детали обрабатываются (фрезеруются их торцовые плоскости), а при отходе цепи от питателя раскрепляются и выпадают из гнезд питателя. В случае возрастания величины натяжения цепи свыше предельно допустимого срабатывает микропереключатель 9, устройство отключается, станак останавливается.
Предмет изобр етения
Устройство для закрепления и подачи цилиндрических деталей типа валиков и болтов при фрезеровании их торцовых плоскостей, выполненное в виде револьверного питателя с наружным расположением загрузочных гнезд и снабженное, проходящей через два опорных и один натяжной ролик цепью, предназначенной для закрепления и удержания деталей, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью регулирования величины натяжения цепи в зависимости от величины требуемого усилия зажима деталей,в,питателе с одной стороны, и отключения устройства и остановки станка в случае превышения величины натяжения цепи предель«о допустимого с другой опорные ролики выполнены подпружиненными и взаимодействующими каждый, например, с одним из микропереключателей, предназначенных: один для контроля соответствия натяжения цепи требуемому усилию зажима, а другой — для отключения устройства и останова станка при возрастании натяжения цепи сверх предельно допустимого.
Редактор Е. Г. Манежева Техред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Подп. к печ. 5.Х-62 г, Формат бум.?OX108>/ Объем 0,26 изд, л. . Зак, 10234«а» Тираж 1300 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам иэобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва Петровка, 14.


