Дисковый бункер для плоских деталей
1 !
Класс 49с, ИОа, Ж 144378
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 212
Б. Ф. Ивакин
ДИСКОВЫЙ БУНКЕР ДЛЯ ПЛОСКИХ ДЕТАЛЕЙ
Заявлено 8 мая 1961 г. за ¹ 729395/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б!оллетене !!зобретений» ¹ 2 за 1962 г.
Известные дисковые бункеры, имеющие наклонную чашу с неподГ>ижным дном, Враща!Ощийся диск с пазами, QTceKaTeль и поиемник для деталей, ненадежны в работе, так как допускают случаи перекоса и за. с тревания заготовок.
В предложенном бункере применен г!ромежуточный магазин в виде сквозного окна в неподвижном диске, Этот диск ограничен сверху плоскостью подвижного диска, а снизу — поверхностью приемника.
В приемнике установлен подпружинснный ограничитель, который предохраняет от произвольного попадания в питатель деталей. Такая конструкция повышает надежность работы бункера.
На фиг. 1 изображена схема описываемого бункера; на фиг, 2 — схема магазинного устройсгва бункерного механизма с верхней частью питания; на фиг, 3 — линия с электромагнитным отсекателем.
Бункерный механизм состоит из бункера 1, рабочего вращающегося диска 2 с пазами для заготовок деталеи, расположенных в тангснциа Ibном направлении, и неподвижного диска 8, имеющего разгрузочное окно, которое сообщается с приемникОм 4 питателя электромагнитного Отсекателя. Электромагнитный Отсекатель имеет соленоид 5, с!1стех!з трех pblчагов 6, 7 и 8, возвратную пружину 9, работающую на растяжение, и про-.алкивающую планку 10, связанную с рычагом 6. Проталкивающая планка 10 своим концом поступательно может передвигаться в приемнике 4 питателя. Передача движения рабочему диску 2 осуществляется от шпинделя станка или автомата через шестерню 11, вал 12, червя и!у!О предачу И, вал 14, конические передачи 16 и 16 и вал 17. Магазинное устройство (фиг. 2) рассчитано на прием определенного количества деталей (на схеме показан магазин для трех деталей 18, 19 и 20). Деталь
20 расположена на выходе и лежит на поверхности питателя. Деталь 21 иере!!ешается по питател!О при дан>кении протал!<Нва!Оше!! планки 10.
Пространство магазина образовано вырезом разгрузочного окна неподвиж!!Ого диска 8. OT caMOIIpoH3BQJIbHOI о гроскакHBBHHII таль 20 удерживается в магазине подпружиненных! пальцем 22. Электрическаяя схема (фиг. 3) состоит из понижающего трансформатора 28, вы№ 144378 прямителя 24, выключателя 25, включенного последовательно с обмоткой реле 2б. Контакты этого реле установлены в цепи соленоида 27 и размыкаются в момент протекания тока по катушке реле 2б.
Работа бункерного устройства с электромагнитным отсекателем заключается в следующем.
При вращении рабочего диска 2 детали западают в пазы (окна) диска. При прохождении рабочего диска над разгрузочным окном неподвижного диска 8 кнопка выключателя 25 продвигается в крайнее положение. Катушка реле 2б обесточивается и контакты его размыкаются. Поддействием пружины 9 рычаг б поворачивается против часовой стрелки и. проталкивающая планка 10 досылает из магазина нижнюю заготовку в поток питателя. Этим же ходом проталкивающей планки досылается вперед весь набор деталей в лотке. При дальнейшем движении рабочего диска кнопка выключателя 25 занимает исходное положение. Контакт замыкается и включается цепь соленоида. Срабатывая, соленоид оттягивает проталкивающую планку в заднее положение. Освобождается место для очередной заготовки и детали в магазине опускаются. Если магазин, в момент прохождения над ним паза рабочего диска с заготовкой, будет заполнен, то заготовка, лежащая в пазу рабочего диска, проскользнет по верхней плоскости верхней заготовки, находящейся в магазине.
Подача деталей с помощью проталкивающей планки, наличие специального магазина с постоянным числом заготовок, осуществление синхронизации перемещения проталкивающей планки с вращением рабочего диска при помощи соленоида, реле и специального выключателя позволяет избежать заклинивания или перекоса заготовок при перемещении их через разгрузочное окно в приемник питателя.
Испытания предложенной конструкции дисковых бункеров для плоских деталей на одном из заводов Ленинградского совнархоза дали положительные результаты.
Предмет изобретения
Дисковый бункер для плоских деталей, состоящий из наклонной чаши с неподвижным дном, вращающегося диска с пазами, отсекателя и приемника для деталей, отличающийся тем, что для повышения надежности работы бункера, на выходе из бункера выполнен промежуточный магазин в виде сквозного окна в неподвижном диске, ограниченном сверху плоскостью подвижного диска и снизу поверхностью приемника, в котором установлен подпружиненный ограничитель для предохранения от произвольного попадания деталей в питатель. № 144378
2 /о
Фиг.2
Объем 0,35 изд. л.
Цена 4 коп.
Формат бум. 70 Х 108 / б
Тираж 950
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, M. Черкасский пер., д. 2/6
Подп, к печ. !5/11 — 62 г
Зак, 493/4
Типография, пр. Сапунова, 2.
Редактор Б. В. Гурчев Техред А. А. Кудрявицвая Корректор О. Кучеряева



