Устройство для управления углом установки лопастей
№ 150761
Класс 62с, 5»
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л0 240
И. А. Зрлих
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УйРАВЛЕНИЯ УГЛОМ УСТАНОВКИ
ЛОПАСТЕЙ
Заявлено 22 ноября 19б1 г. за Хв 752647/40-23 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» К 19 за 1962 r.
В известных устройствах для управления углом установки лопастей поводковый механизм изменения угла установки лопасти не допускает углов взмаха более 25 — 30, à его ха актеристика становится заметно нелинейной уже при углах взмаха более 15 — 20 . Указанное ограничение углов взмаха исключает применение шарнирных винтов вертолетного типа для решения ряда специальных задач.
Предлагаемое устройство не имеет указанных недостатков. Сущность изобретения заключается в том., что в механизм изменения угла установки лопасти несущего винта введена пара конических шестерен.
Ось вращения одной из шестерен, жестко связанной с поводком и тягой управления углом установки, совпадает с осью горизонтального шарнира лопасти; ось второй шестерни, жестко связанной с лопастью, сов:падает с осью осевого шарнира. Такое устройство позволяет;получить
IIpH одном и том же перемещении тяги управления одно и то же изменение угла установки независимо от всличины угла взмаха лопасти.
Описываемое устройство выполняет также функции регулятора взмаха, допускающего углы взмаха лопасти до 90 и имеющего линейную характеристику во всем диапазоне углов взмаха.
На чертеже схематически изображен механизм изменения угла установки лопастей снижающего винта.
Устройство для управления углом установки лопасти 1 имеет осевой шарнир 2 и горизонтальный шарнир 8. В механизм изменения угла установки лопасти 1 несущего винта введены конические шестерни 4 и б. Ось вращения шестерни 4, жестко связанной с поводком б и тягой 7 управления углом установки, совпадает с осью горизонтального шарнира 8 лопасти 1. Ось шестерни 5, жестко связанной с лопастью 1, совпадает .с осью осевого шарнира 2. Общая вершина конусов шестерен 4 и 5 расположена на пересечении их осей.
Одной из характеристик систем управления шагом лопастей является коэфф;щиецт регулятора взмаха — отношение приращения угла усгановки лопастей при взмахе к углу .взмаха. Величина коэффициента регулятора взмаха для описываемого устройства определяется соотношением зубьев конических шестерен 4 и 5.
9 горизоаог
b я осевой
При расположении шестерни 4 впереди оси лопасти 1 (по направлению вращения винта) коэффициент регулятора взмаха имеет отрицательное значение, при взмахе угол установки лопасти уменьшается.
При расположении шестерни 4 позади оси лопасти 1 коэффициент регулятора взмаха имеет положительное значение.
Предложенное устройство отличается промышленной новизной и полезностью и может быть ист!ользовано в организациях, проектирующих тормозные несущие винты.
Предмет изобретения
Редактор Е. Г .Кутафина Тсхрсд А. А. Камышникова Корректор Г. Кудривцева
Формат бум. 70X108 /,6
Тираж 460 изобретений п открытий при
Центр, М, с1еркасский пер,, Объем О,!8 изд. л.
Цена 4 коп.
Совете Министров СССР д. 2/6.!
1одп. к пеп. 7.1 -62 г.
Зак, 0336
Н6ТН Комитета по делам
Москва, 1 пографии ЦБТ11, Москва, Петровка, !4.
Устройство для управления углом установки лопастей, например, снижающего винта, имеющего горизонтальные и осевые шарниры, отл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью увеличения углов конусност!и свыше 30 и управления шагом винта от 0 до 90, в механизм изменения угла установки лопастей снижающего винта введена пара конических шестерен, оси которых совпадают с осями осевого и горизонтального шарниров лопастей, а обшая вершина конусов расположена на пересечении этих осей.

