Ротор геликоптера с автоматом перекоса и гироскопическим устройством для поддержания устойчивости
Класс 62Ь, 25оа № 87565 кгсоозц, ц
1
nkÐÛ МьI
TEXHWEQ;gg 11
ВИ@11ИЮТ1 8 л
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. П. Курбала
РОТОР ГЕЛИКОПТЕРА С АВТОМАТОМ ПЕРЕКОСА
И ГИРОСКОПИЧЕСКИМ УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ
УСТО ЙЧ И ВОСТИ
Заявлено 11 октября 1946 r. за № 348282 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за 1958 г.
Известны роторы геликоптера с автоматом перекоса и гироскопическим устройством для поддержания устойчивости, выполненным в виде .штанги с грузами на концах, размещенной между лопастями, и автоматом перекоса и соединенной с ними при помощи тяг и рычагов. Однако они не обеспечивают независимости движения гироскопов, что не позволяет повысить устойчивость геликоптера.
Предлагаемый ротор отличается от известных тем, что соединение гироскопического устройства с валом ротора выполнено в виде универсального шарнира.
На чертеже приведена принципиальная схема ротора геликоптера.
Ротор геликоптера снабжен головкой 1 для шарнирного крепления лопастей 2 автоматом перекоса 8 и гироскопом 4 с суммирующими рычагами 5, которые передают движение лопастям 2 от гироскопа и автомата перекоса. Гироскоп 4 расположен между лопастями 2 и автоматом перекоса 3 и представляет собою штангу с грузами 6 на концах, соединенную с валом ротора универсальным шарниром, а с автоматом перекоса и лопастями — системой тяг и рычагов. Гироскоп 4, приводимый во вращение траверсами 7, медленно следует за осью ротора, повышая устойчивость геликоптера. При мгновенном отклонении геликоптера гироскоп 4 и лопасти ротора остаются параллельными первоначальному положению.
В системе управления геликоптером предусматривается прибор 8 для контролирования положения гироскопа в продольной и поперечной плоскостях и штурвалы 9 и 10 для управления положением гироскопа № 87565 относительно оси ротора. При этом штурвал 9 регулирует величину момента, воздействующего на гироскоп в продольной плоскости, а штурвал 10 — величину момента, воздействующего на гироскоп в поперечной плоскости. Ручка 11 пилота связана системой рычагов и тяг с автоматом перекоса.
Ротор обеспечивает при мгновенном отклонении аппарата медленное следование лопастей за осью ротора и медленное восстановление первоначального положения гироскопа после его отклонения. При этом значительно упрощается управление аппаратом и увеличивается безопасность полета.
Для каждого типа аппарата в зависимости от его назначения и веса можно подобрать необходимые угловые скорости и угловые ускорения вращения аппарата вокруг поперечной и продольной осей, время восстановления гироскопа, обеспечив этим при прочих правильно выбранных параметрах аппарата удовлетворительную устойчивость его.
Предмет изобретения
Ротор геликоптера с автоматом перекоса и гироскопическим устройством для поддержания устойчивссти, выполненным в виде штанги с грузами на концах, размещенной между лопастями, и автоматом перекоса и соединенной с ними при помощи тяг и рычагов, отличаюшийся тем, что соединение гироскопического устройства с валом ротора выполнено в виде универсального шарнира, обеспечивающего независимость движения гироскопа, что позволяет повысить устойчивость геликоптера. № 87565
Редактор Г. Ф. Корчагина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор М. П. Ромашова
Подп, к печ. 11/VI 1964 r. Формат бум. 70X!08 !16. Объем 0,26 изд. л.
Заказ 1771 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, проезд Серова, дом 4
Моск. тип. № 24 Главполитрафпрома
Государственного коммтета Совета Министров СОСР по печати.
Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14,


