Строительный подъемник
¹ 150212
Класс 35а, 4
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г1одписная группа М 154
В. А. Пукитис
СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОДЪЕМНИК
Заявлено 23 декабря 1961 г. за № 7570б9/27-ill в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 18 за 1962 г.
Известны строительные подъемники, устанавливаемые у здания и выполненные в виде цилиндрической трубчатой мачты, вдоль которой перемещается поднимаемая канатом подъемной лебедки каретка с ковшом.
В описываемом строительном подъемнике для удобства загрузки и разгрузки ковша и подачи его внутрь здания мачта подъемника с пропущенным внутри нее подъемным канатом снабжена направляющей для каретками. Нижняя часть направляющей расположена по винтовой линии. Для связи каретки с ковшом использован шарнирно-рычажный механизм типа нюрнбергских ножниц.
На фиг. 1 изображен подъеиник,в общем виде; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — разрез по А-А на фиг. 2.
Строительный подъемник состоит из основной плиты 1, подъемной лебедки 2, трубчатой мачты 3 и перемещающейся вдоль нее по направляющей 4 каретки 5. В нижней части направляющая расположена по винтовой линии с поворотом на 180 . Ковш б соединен с кареткой посредством шарнирно-рычажного механизма 7, выполненного по типу нюрнбергских ножниц. Подъемник устанавливают у здания на рельсе 8. по которому он может перемещаться вдоль стены. Мачта подъемника крепится к оконному проему растяжками 9. Подъем каретки осуществляется посредством троса 10, наматываемого на барабан лебедки и пропущенного внутри мачты.
В нижнем положении каретка с ковшом находится с внешней сто роны мачты, что создает удобства для загрузки ковша строительными материалами. При движении вверх каретка, скользя по нижней части направляющей, поворачивается на 180 и при дальнейшем подъеме располагается между мачтой и стеной здания. После того, как каретка с ковшом поднимается к оконному проему, выключается электродвигаМ 150212 тель и затормаживается барабан лебедки. Откидыванием крюка-держателя освобождается механизм 7, и ковш через оконный проем втягивается внутрь здания для разгрузки (на фиг. 2 показано пунктиром).
Предмет изобретения
Строительный подъемник, устанавливаемый у здания, выполненный в виде цилиндрической трубчатой мачтьг, вдоль которой перемещается поднимаемая канатом подъемной лебедки каретка с ковшом для материала, отличающийся тем, что, с целью обеспечения удобств загрузки и разгрузки ковша и подачи его внутрь здания, мачта с пропущенным подъемным канатом внутри ее полости снабжена направляющей для каретки, в нижней части расположенной по винтовой линии с поворотом на 180, а для связи каретки с ковшом использован шарнир@о-рычажный механизм типа нюрнбергских ножниц. № 150212 № 150212
Редактор Л. М. Струве Техред А. А. Камышникова Корректор Б. С. Наикииа
Подп. к печ. 1/XII — 62 г. Формат бум. 70 К 108 /и Объем 0,35 изд. л.
Зак. 3143/5 Тираж 950 Цена 4 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография, пр. Сапунова, 2.



