Машина для нанесения водобитумной эмульсии энц-1
№ 150115
Класс Е Оlс; 19с, 191е
Е Olc; 19с, 11зе
СССР
ТЕ 711 .
Б1 -Б 11 ;:
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная гругггга Л 72
Г. H. Фабрикантов
МАШИНА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ВОДОБИТУМНОЙ
ЭМУЛЬСИИ
Заявлено 15 сентября 1960 г. за хй 679273/29-14 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б1оллетене изобретений» М 18 за 1962 г.
Известные машины для нанесения водобитумной эмульсии на бетонное дорожное покрытие, включающие распылители, емкость для эмульсии с напорным приспособлением и двигатель, недостаточно надежны в работе и не обеспечивают необходимого распыления эмульсии.
Предлагаемая машина снабжена жаровыми трубами для подогрева эмульсии, топливными форсунками и насосом, осуществляющим разновременно забор эмульсии из транспортной емкости, нагнетание ее к распылителям и циркуляцию при промывке системы.
На чертеже схематически изображена предлагаемая машина.
Машина представляет собой са походную платформу на рельсовом ходу или самоходное тракторное шасси, на котором смонтированы ее узлы и агрегаты.
Мощность от двигателя 1 передается к коробке перемены передач ходового оборудования 2, к нагревательному аппарату 3 и к насосу 4, смонтированному на днище емкости 5 для эмульсии.
Аппарат для подогрева эмульсии включает топливный насос от дизельного двигателя и кулачковый валик (на чертеже не показан), который получает вращение от основного двигателя.
Секции топливного насоса объединены соединительной колодочкой (на чертеже не показана) и топливо по трубке высокого давления подается к форсунке б, вставленной в жаровую трубу 7 емкости для хранения и подготовки эмульсии. При использовании дизельного двигателя питание нагревательного аппарата и двигателя осуществляется из одного (общего) топливного бака о.
¹ 150115
В емкость для эмульсии вварены жаровые трубы и вмонтирована циркуляционная труба 9 с отверстиями 10 и заборный патрубок 11.
Забор эмульсии осуществляется из транспортных цистерн (на чертеже не показаны), а циркуляция и нагнетание к распылителям — насосом 4 с золотниковым распределителем 12. По напорной магистрали
18 эмульсия подается в распределительную трубу 14, на которой установлены распыливающие наконечники 15. Для прогрева .и промывки распределительной трубы имеется обратная магистраль 1б с вентилями (на чертеже не показаны), Перед началом нанесения пленки вентили закрываются. При нанесении эмульсии на негоризонтальные поверхности и при работе на небольших разрозненных участках напорная и обратная магистрали выполняются в виде легких гибких шлангов с одним распылителем и двухходовым краном, а все оборудование монтируется на самоходном тракторном шасси. В качестве распылителя используется стандартный распыливающий наконечник со спиралеобразным завихрителем.
Предмет изобретения
Машина для нанесения водобитумной эмульсии на бетонное дорожное покрытие, включающая распылители, емкость для эмульсии с напорным приспособлением и двигатель, отличающаяся тем, что, с целью тончайшего распыления эмульсии и надежности работы, емкость снабжена жаровыми трубами для подогрева эмульсии, топливными форсунками и насосом, осуществляющим разновременно забор эмульсии из транспортьой цистерны, нагнетание ее к распылителям и циркуляцию при промывке системы.
Составитель А. А. Булыгин .Редактор Г. М. Печоров Техред А. А. Камышиикова Корректор М, И. Эльмус
Поди. к геч. 2Б/VIII — 63 г. Формат бум. 70 Q 108 /к Объем 0,18 изд. л.
Зак. 2180/4 Тира>к 575 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

