Центробежнореверсивный регулирующий механизм для быстроходных ветровых колес
0066
Класс 88С,Зоз
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л0 294
В. Е. Федотов
ЦЕНТРОБЕЖНО-РЕВЕРСИВНЫЙ РЕГУЛИРУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ
ДЛЯ БЪ|СТРОХОДНЫХ ВЕТРОВЪ|Х КОЛЕС
Заявлено 17 июня 1961 г. за № 735514/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в с<Бюллетене изобретений» № !7 за 1962 г.
Известные центробежно-реверсивные регулирующие механизмы для быстроходных ветровых колес с выводом крыльев под наивыгоднейшие углы трогания колеса с. места, содержащие осевой центробежный регулятор с горизонтальной осью вращения, имеют малый момент вращения при трогании с места.
В предлагаемом центробежно-реверсивном регулирующем механизме для обеспечения двухстороннего, поворота крыльев ветрового колеса —.вначале концом профиля впереднаивыгодней ший угол трогания колеса с места, а затем назад — для регулирования его оборотов, центробежный регулятор соединен с каждым крылом трехзвенным шарнирным механизмом с возможностью противостояния двух его звеньев.
На чертеже схематически изображен описываемый механизм.
В начальный момент, при отсутствии ветра, двухзвенный рычаг 1 и центробежный регулятор 2 под действием пружины 8 занимают положение СоОАо, а лопасти 4 поставлены на начальный угол сро порядка
20 — 45, обеспечивающий запуск ветрового колеса при слабом ветре.
Муфта 5 кинематической связи находится в левом крайнем, положении, Пружина б в начальный момент не действует на муфту 5, ограничиваясь подвижной шайбой 7, перемещающейся только вправо вдоль оси вращения ветрового колеса. Под влиянием вращения ветрового колеса рычаг 1 вместе с центробежным регуляторам 2 поворачивается по часовой стрелке, в результате чего точка А совмещается с точкой А,, а точка Во — с точкой В,. Лопасть занимает:исходный,,наивыгоднейший угол гр„порядка 4 — 8 . Муфта 5 правым торцом касается пружины б.
При этом звенья ОА! и А1В, составят прямую линию и дальнейший поворот лопасти 4 по часовой стрелке прекращается.
При скорости ветра выше расчетной центробежный регулятор 2 продолжает поворачивать по часовой стрелке рычаг 1. Лопасть 4 поворачивается против часовой стрелки, обеспечивая обычное регулироМ 150066 ванне ветрово"o колеса. При падении скорости ветра процесс повторяется.
Таким образом, наличие трехзвенника. OApBpD и пружин 3 и б при односторочнем движении груза регулятора 2 (от центра вращения) под дейстгием центробежных сил обеспечивает перемещение лопастей (no мере увеличения скорости вращения ветрового колеса) с оптимальных пусковых углов на рабочие углы и далее снова на большие углы, вплоть до флюгерного.
Предмет изобретения
Центробежно-реверсивный регулирующий механизм для оыстрокодных ветровых колес, включающий осевой центробежный регулятор с горизонтальной осью вращения, отличающийся тем, что, с целью обеспечения двухстороннего поворота крыльев ветрового колеса в вначале концом профиля вперед †п наивыгоднейший угол трогания колеса с места, а затем назад для регулирования его оборотов, центрооежный регулятор соединен с каждым крылом трехзвенным шарнирным механизмом с возможностью противостояния двух его звеньев. № 1500бб
Составитель описания В. С. Козлов
Техред Т. П. Курилко
Корректор Г. Кудрявцева
Редактор Л. М. Струве
Подп. к печ, 24.Х-62 г. Формат бум. 70Х!08 /<6 Объем 0,26 изд. л.
Зак. 10506 Тираж 450 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. -. еркасски:: и;.р., д. 2/6, Типография ЦБТИ Москва Петровка, Н.


