Устройство для кусочно-линейного функционального кодирования информации, заданной напряжением постоянного тока
Класс 42m, 14р
74Ь, 8oi
149619
ССК4-93tt t g
Ц,1 Т(,.
|и:, tt: 11
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Под>гисная арцгггга Л0 174
С. М. Персии
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КУСОЧНО-Л И НЕЙ НОГО
ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОДИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ, ЗАДАННОЙ В ВИДЕ НАПРЯЖЕНИЯ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Заявлено 9 ноября 1960 г. за ЛЪ 684643/26 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров ГСГР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» % 16 за 1962 г.
Известны устройства для кусочно-линейного функционального кодирования информации, заданной в виде напряжения постоянного тока, использующие способ обратной связи, содержащие генератор импульсов, функциональный преобразователь кода в напряжение. клапан и блок сравнения напряжений.
Предлагаемое устройство аналогичного назначения отличается о известного тем, что для автоматизации процесса интерполяции между опорными точками функциональный преобразователь кода содержит импульсные трансформаторы с различным числом витков, на которых осуществлено запоминание наклона аппроксимирующих прямых, и днодно-трансформаторные ключи, служащие для изменения коэффициентов трансформации импульсных трансформаторов.
На фиг. 1 показана 1функциональная схема описываемого устройства; на фиг. 2 — та же схема с более подробным изображением некоторых узлов.
Работа описываемого устройства происходит следующим образом.
В начале цикла кодирования переключатель преобразователей (регистр 1) открывает ключ 2 и подключает к схеме 8 сравнения напряжение одного из преобразователей блока 4. Импульсы генератора 5 начинают поступать на регистр 6 счета и формирующее устройство 7. Последнее имеет трансформаторный выход и при приходе запускающих импульсов от генератора 5 вырабатывает импульсы прямоугольной формы со стабильной длительностью и амплитудой. Для реализации необходимых функциональных зависимостей в функциональном преобразователе 8 кода (число импульсов) в напряжение используется кусочно-линейная аппроксимация функциональных зависимостей, запоминание наклонов отрезков аппроксимирующих кривых в виде сменМ 149619 ных коэффициентов трансформации импульсных трансформаторов, пепеключение обмоток трансформаторов в точках излома аппроксимирующих кривых с помощью комбинатора 9, управляемого триггерами регистров.
Комбинатор 9 представляет собой диодную матрицу (фиг. 2) .
В зависимости от состояния триггеров трех старших разрядов регистра 6 счета и от состояния возбужденного триггера в регистре 1 (т. е. от того, какой преобразователь подключен к кодирующему устройству) на выходе комбинатора возбудится одна шина. Благодаря этому в функциональном преобразователе будет открыт только один диоднотрансформаторный ключ, соответствующий возбужденной шине. В функциональном преобразователе используется ряд трансформаторов 10 и 10 с большим числом вторичных обмоток у трансформаторов 10 и первичных — у трансформаторов 10 . Запоминание коэффициентов наклона участков аппроксимирующих кривых осуществляется в виде различных коэффициентов трансформации для обмоток импульсных трансформаоров. При отпирании различных диодно-трансформаторных ключей на входе интегрирующего усилителя 11 появляются импульсы с амплитудой, зависящей от коэффициента трансформации трансформаторов 10 и 10, соответствующих данному открытому ключу.
Напряжение с выхода усилителя 11 поступает на схему 8 сравнения, на второй вход которой было подано напряжение первичного преобразователя. В момент равенства этих напряжений схема сравнения вырабатывает импульс, обеспечивающий запирание ключа 2. и поступающий на схему считывания (на чертеже не показана) как сигнал окончания цикла кодирования.
В ряде случаев функциональная зависимость, которая должна быть реализована в кодирующем устройстве, имеет такой вид, что производная функции в заданном диапазоне изменения ее аргумента меняет свой знак. Для решения подобных задач в описываемое устройство вводится вспомогательный регистр, управляющий регистром счета и функциональным преобразователем. Регистр счета строится по схеме реверсивного счетчика и управляется триггером знака.
Предмет изобретения
Устройство для кусочно-линейного функционального кодирования информации, заданной в виде напряжения постоянного тока, использующее способ обратной связи, содержащее генератор импульсов, функциональный преобразователь кода в напряжение, клапан и блок сравнения напряжений, отл ич а ющееся тем, что, с целью автоматизации процесса интерполяции между опорными точками, функциональный преобразователь кода содержит импульсные трансформаторы с различным числом витков, на которых осуществлено запоминание наклона аппроксимирующих прямых, и диодно-трансформаторные ключи, служащие для изменения коэффициентов трансформации импульсных трансформаторов. № 149619
¹ 149619
Составитель А. И. Хохлов
Редактор H. С. Кутафина Техред А. А. Камышникова Корректор С. Ю. Цверина
Поди. к печ. 6.1Х-62 г. Формат бум. 70X108 /ы Объем 0,35 пзд. л.
Зак. 9278 Тираж 700 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д 2/б.
Типографии ЦБТИ, Москва Петровка, 14.



