Штамм бактерий рsеudомоnаs аrguата, используемый для обогащения силоса белком
Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и касается нового штамма бактерий, используемого при изготовлении силоса для обогащения последнего белком и витаминами. Цель изобретения-штамм бактерий PSEUDOMONAS ARGUATA ВКПМ В-2590 (лабораторный номер КРС-134), способный усваивать мочевину и обогащающий силос белком и физиологически активными веществами. При внесении штамма в силосуемую массу количество белкового азота в ней возрастает с 0,42 до 0,61% в расчете на сухое вещество. 5 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
„„SU „„/4 795() 6
<5п 4 С 12 N 1/20 1/22
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
HA@:, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4272324/28-13 (22) 29.06.87 (46) 15 ° 05.89. Бюл. 1 - 18 (71) Алма-Атинский зооветеринарный институт (72) Б.Толысбаев, H.Ê.Чуканов и О.Бисенбаев (53) 663.15 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р- 1270172, кл. С l2 N 1/20, l985, Авторское свидетельство СССР
М 12932 15, кл. С 12 N 1/20, 1984 . (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ PSEVDOYONAS ARQUATA, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ОБОГАШЕНИЯ
СИЛОСА БЕЛКОМ
Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и касается нового штамма бактерий, используемого при приготовлении силоса для обогащения последнего белком и витаминами.
Цель изобретения — штамм бактерий
Pseudomonas arquata КРС-134, способный усваивать мочевину и обогащающий силос белком и физиологически активными веществами.
Штамм выделен из содержимого рубца крупного рогатого .скота с последующей селекцией на твердых средах Рубенчика и Омелянского. Штамм хранят на полужидком KIA с мочевиной или без нее под слоем вазелинового масла или в лиофильно высушенном состоянии.
Штамм P seudomonas arquata КРС-134 депонирован во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов под но(57) Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и касается нового штамма бактерий, используемого при приготовлении силоса для обогащения последнего белком и витаминами. Цель изобретения — штамм бактерий Pseudomonas arquata ВКГП
 †25 (лабораторный номер КРС-134), способный усваивать мочевину и обогащающий силос белком и Аизиологически активнычи веществами. При внесении штамма в силосуемую массу количество белкового азота в ней возрастает с
0,42 до 0,617. в расчете на сухое ве-. щество. 5 табл. мером ВКПМ В-2590 и имеет следующую характеристику.
Культурально-морфологические признаки. На МПА колонии круглые плоские серовато-мутные с неправильно изрезанными краями размером 2-3 мм и более.
На IIIA с 51 †н мочевиной колонии, как на МПА клетки в форме коккобактерий и овоидов размером 12 0,7 мкм. Встречаются и цепочки клеток. Клетки подвижны грамотрицательны и хорошо окрашиваются обычными анилиновыми красками.
На синтетической твердой среде Рубенчика с 5Z-ной мочевиной колонии круглые выпуклые беловато-мутные с фестончатыми краями размером 1-2 мм и более. Клетки имеют форму коккобактерий (0,7-1 0,7 мкм) или мелких
1479506
15 с закругленными концами паЛочек (1-2 ° О, 7 мкм) .
Мясо-пептонная желатина: рост на поверхности и умеренный нитевидный по линии укола, разжижения нет.
На МПБ обильное помутнение с белым плотным осадком на дне пробирки.
На МПБ с 5 -Hîé мочевиной рост, как на ИПБ.
На полужидком ИПА с 5 -нои мочевиной рост, как íà MITE. На указанных средах клетки имеют форму коккобактерий (0,7-1i0,7 мкм) или мелких палочек (1-2к0,7 мкм) .
На синтетической жидкой среде Рубенчика с 5 . †н мочевиной наблюдается обильное помутнение с беловаторыхлым осадком на дне пробирки. Клетки имеют форму коккобактерий или овоидов размером 1-2<0,7 мкм.
Физиолого-биохимические признаки.
Отношение к источникам углеродов: сбраживают лактозу, мальтозу, глюкозу, малактозу, маннит, сорбит, салициловый спирт, глицерин с образованием кислоты, использует сахарозу, глюкозу, лактозу, мальтозу, дульцит, галактозу, салициловый спирт, сорбит, арабинозу, инозит, лимонно-кислый натрий, яблочно-кислый калий, виннокислый натрий, янтарно-кислый калий, щавелево †кисл натрий, пировиноградно-кислый натрий, уксусно-кислый натрий, фумарово-кислый натрий.
Отношение к источникам азота: усваивает мочевину, .нитраты, аммонийный азот, пептон, казеин.
Каталазная активность и редукция метиленовой синьки хорошо выражены.
Образование сероводорода, индола, аммиака, восстановление нитратов, гидролиз крахмала и гемолиз эритроцитов барана не отмечаются.
На минеральной среде Рубенчика на рост штамма стимулирующее действие оказывает лейцин, метионин, фенилаланин, изолейцин, серин, цистин, цистеин, которые взаимозаменяемы.
Штамм устойчив к пенициллину, стрептомицину, террамицину, мономицину и фуразолидону, слабочувствителен к биомицину, тетрациклину, левомицетину, полимиксину, эритромицину, I мономицину.
Растет при 28-37 С.
Диапазон рН для роста 6,5-8,5.
Факультативный анаэроб.
Штамм нетоксичен и непатогенен.
Штамм выращивают на оптимицированной синтетической среде Рубенчика следующего состава, г/л: мочевина
36 3; натрий лимонно-кислый трехзамещенный 30,0; К НРО < 0,37; NaC1 1,0;
MgS0q 7Н О 0,75; FeS04 0,005; рН
8,0-8,2.
Выращивание ведут в ферментере объемом 0,5 м при 28 С и аэрации
40 м /ч в течение 2-3 сут.
Выход сухой биомассы, белка (общего и истинного) и внеклеточных витаминов приведен в табл,1.
Характеристика аминокислотного состава белка штамма P.arquata ВКПМ
В-2590 представлена в табл.2.
Коэффициент отношения суммы незаменимых кислот к сумме заменимых составляет 1,07.
Анализ липидов, проведенный методом ТСХ в системе петролейный эфир— диэтиловый эфир — уксусная кислота (85:15:1), выявил наличие следующих классов соединений, %: фосАолипиды
20, моноглицериды 27,04, диглицериды
6,96, триглицериды 19,5 и углеводороды 26,5 от общего количества липидов.
Жирно-кислотный состав триглицеридной фракции липидов Р,arquata BKIIY.
В-2590 показан в табл.3.
Уровень белка, нуклеиновых кислот, липидов и фосфора, содержащихся в биомассе штамма, приведен в табл.4.
Биологическая ценность белка бактерий (по литературным данным) составляет 85, à его переваримость 74,6Ж.
Пример. Влажность предварительно измельченной соломы доводят до 65 путем добавления воды (1;2).
Данная влажность является оптимальной для течения молочно-кислого брожения. Затем в контрольный и опытный вариант вносят мочевину из расчета
0,5 к весу общей массы. В качестве углеродного питания к силосуемому сырью добавляют 2,5% мелассы. Последняя необходима также для оСесггечения молочно-кислого брожения.
В опытный вариант вносят по 2 r биомассы штамма ВКПМ В-2590 из расчета на 1 т соломы. Все компоненты хорошо перемешивают с соломой и полученный таким образом силос вскрывают через 2 месяцы и анализируют.
Результаты приведены в табл.5.
1479506
Продолжение табл. 2
4,64
4,55
6,64, 5,87
5,79
3,38
3,86
0,26
8,44
8,57
9,15
6 05
4,14
7,61
Глицин
Пролин
Серин даемости животными.
Таблица 3
Содержание, к общему количеству
Кислота
Число уг леродных атомов
Т а блица 1
Вещество
С 17 .0
С и e0
c:o
c„20
С„:0
С„:1
С„:1
С:2
С, :3
С о:4
Лауриеновая
Миристиновая
Пальмитиновая
Стеари о ая
Арахиновая
Пальмитолеиновая
Олеиновая
Линолевая
4Ц Линоленовая
Арахиновая
3,85
79, 70
66,87
0,1322
О, 1633
0,0820
0,0023
3,3327
Таблица 4
73,3
Количество, Ж от сухой биомассы
Вещество
Т.аблица 2
Истинный белок
Нуклеиновые кислоты
Липиды
Зола
55 Фосфор
65,5-66,87
12 3-12,83
2,5-2,7
5,9-6,3
2, 05-2, 25
Изолейцин
Лейцин
Фенилаланин
Метионин
4,57
8,19
4,81
3,48
Данные табл.5 показывают, что при добавлении к силосуемой соломе штамма ВКПМ В-2590 мочевиноусваивающих бактерий в качестве закваски и трансформатора мочевины в микробный
5 белок наблюдается заметный прирост белкового азота. Наряду с этим силос хорошо оценивается по органолептическим свойствам: имеет приятный запах квашеных продуктов. Контрольный силос, наоборот, распространяет неприятный запах затхлой соломы.
Таким образом, применение штамма мочевиноусваивающих бактерий Р,arquata BKIIM В-2590 при обработке соломы по типу силосования с целью обогащения ее белком является простым и доступным в условиях производства, а отсутствие в составе корма масляной кислоты очень важно в отношении поеФормула и з обре т е н и я
Штамм бактерий Pseudomonas arqu25
ata ВКПМ В-2590, используемый для обогащения силоса белком.
Сухая биомасса, г/л
Общий белок, 7 на сухую биомассу
Истинный белок; Ж к общему белку
Тиамин (В,), г/л
Пантотеновая кислота (ВЗ), г/л
Пиридоксин (В ), г/л
Биотин (В т), г/л
Инозит (В g) г/л
Кобаламин (В ), мкг/л Треонин
Триптофан
Валин
Лизин
Аргинин
Гистидин
Тирозин
Цистин
Аланин
Аспарагиновая кислота
Глутаминовая кислота
16,1
20,2
20,1
5,3
0,6
16,70
6,40
5,40
5,20
4,00
14 79506
Табл ица 5
Органические кислоты> Х
Вариант
Содержание
Лэот на воэдушно-сухое вещество, Х
Свободные
Конечньв3
ПерноначальСняэаиные аммиака,У, Общий 1 Белко ный
Уксус- Иасляная ная
НолочУксус- Расляная ная ныя ная
7,0
0,59
О, 14 Ов00 0 ° 35 0100 0 043 1, 12 Ое61
4,9
6,9
П р и и е ч а н н е. Температура при закладке 20-22 С; прн вскрытии 31-33 С. о о
Составитель Л.Минеева
Техред M.Õîäàíè÷
Корректор A.0бручар
Редактор M.Недолуженко
Подписное
Тираж 501
Заказ 2504/25
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, И-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина, 101
Солома+нода+мочевипа+меласса (контроль)
Солома+вода+мочевина+меласса+ штамм ВКПН
В-2590
5,2 0,63 0,33 0,00 0,22 0,00 0,049 1,03 0,42



