Способ консервирования зеленой массы растений
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормо производству . Цель изобретения - сокращение потерь питательных веществ и улучшение качества силоса. В измельченную зеленую массу вносят консервант , в качестве которого используют смесь, состоящую из побочного продукта синтеза хлороформа, обработанного карбонатом аммония и формиата натрия в соотношении 1-2,5:1,0. В силосе, консервируемом предлагаемой смесью, больше сухого вещества на 23,4%, сырого протеина на 6,4%, каротина на 42,8%, сахара в 2,6 раза, кормовых единиц на 17,6%, молочной кислоты на 15%, чем в силосе, консервированном только одним продуктом синтеза хлороформа. 5 табл. о
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
414 84 А1
09) (11) g1) 4 А 23 К 3/03
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4142938/30-15 (22) 08,09,86 (46) 07.08.88. Вюл. № 29 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М.Житкова (72) М.М.Мухамедянов (53) 636.085.52 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1230582, кл. А 23 К 3/03, 1984. (54) CHOCOБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ
МАССЫ РАСТЕНИЙ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Цель изобретения — сокращение потерь питательных веществ и улучшение качества силоса, В измельченную зеленую массу вносят консервант, в качестве которого используют смесь, состоящую из побочного продукта синтеза хлороформа, обработанного карбонатом аммония и формиата натрия в соотношении 1-2,5:1,0. В силосе, консервируемом предлагаемой смесью, больше сухого вещества на 23,4%, сырого протеина на 6,4%, каротина на
42,8%, сахара в 2,6 раза, кормовых единиц на 17,6%, молочной кислоты на 15%, чем в силосе, консервированном только одним продуктом синтеза хлороформа. 5 табл.
1 14143
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроиэ.— водстну, и может быть использовано для консервирования зеленой массы различных сельскохозяйственных культур.
Цель изобретения — сокращение потерь питаг ельных веществ и улучшение качества силоса. 10
Пример 1. В облицованные траншеи (вместимостью 700 т каждая) закладывают силос из зеленой массы рапса с овсом. В измельченную силосуемую зеленую массу вносят послойно 15 консервирующую смесь, состоящую из побочного продукта синтеза хлороформа, обработанного карбонатом аммония, и формиата натрия в соотношении
2,4: 1, в дозе 1,7/ от веса зеленой 20 массы. Силосную массу трамбуют, плотно закрывают полиэтиленовой пленкой и соломой.
Состав и физико-химические свойства компонентов консервирующей смеси 25 следующие, /: побочный продукт синтеза хлороформа — мураньинокислый аммоний 35,7; хлористый аммоний 0,5; кар"
I бонат-ион 4,2; вода — остальное . В составе по очного продукта имеются 30 микроэлементы (железо, молибден, марганец, медь, цинк). Формат нат рия " муравьинокислый натрий 75-80/,, хлористый натрий 9,5-21,9 .
Для сравнения в силосуемую зеленую массу рапса с овсом в качестве консерванта вводят побочный продукт син, теза хлороформа, обработанный карбонатом аммония, в дозе 1 2 . от веса зеленой массы. 40
Для контроля закладывают силос из зеленой массы рапса и овса с применением Аормиата натрия в дозе 0,8Х от веса силосуемой массы.
Установлено, что при консервировании предлагаемой смесью в корме содержится больше по сравнению с силосом, заложенным с применением формиата натрия, сухого вещества на 24,9 „ 50 сырого протеина на 16,2, сахара на
35 ., каротина на 11 и кормовых единиц на 11Х и по сравнению с консервированием только с побочным продуктом синтеза хлороформа сухого вещества на 23,4Х, сырого протеина на 6,4, каротина на 42,8Х, сахара в 2,6 раза, кормовых единиц на 17,6Х, молочной кислоты на 15Х.
В силосе, консерв иров анном предлагаемой смесью, значительно больше молочной кислоты и отсутствует масляная кислота.
Результаты исследований питательности и качества силоса отражены в табл.1.
Пример 2. В зеленую массу клевера при силосовании добавляют смесь, состоящую из побочного продукта синтеза хлороформа, обработанного карбонатом аммония, и формиата натрия при соотношении компонентов
2,6: 1, в дозе 1,8 от веса зеленой массы.
Для сравнения в силосуемую массу клевера в качестве консерванта вводят муравьиновую кислоту в дозе 0,5 . от веса зеленой массы, а также пиросульфит натрия в дозе 0,5 от веса зеленой массы. Силос оценивают через
2 мес ферментации.
Пример 3. В зеленую массу клевера добавляют смесь, состоящую из побочного продукта синтеза хлороформа, обработанного карбонатом аммония, и формиата натрия в соотношении
0,9: 1, в количестве 1,5 .
Результаты опытов представлены в табл.2 (в абсолютно сухом веществе) .
Из данных табл.2 видно, что при использовании предлагаемой смеси в качестве консерванта избыточно-влажной зеленой массы клевера потери су" хого вещества каротина меньше,.чем при силосовании с применением оптимальных доз муравьиной кислоты или пиросульфата натрия, а сохранность сахара практически одинакова. При этом силос обогащается азотом на 329/.
II р и м е р 4. Силосование зеленой массы клевера проводят с применением консервирующей смеси, состоящей из побочного продукта синтеза хлороформа, обработанного карбонатом аммония, и формиата натрия в соотношении 2,4:
:1, в дозе 1,7 от веса зеленой массы.
Для сравнения зеленую массу консервируют.формиатом натрия (0,8/ от веса и побочным продуктом синтеза хлороформа, обработанным карбонатом аммония, 1,2/ от веса).
Для контроля закладывают силос для зеленой массы клевера с добавлением муравьиной кислоты (0,5 от веса).
4384
Перевариваемость и использование питательных веществ рационов с консервированными силосами изучалось на баранчиках вятской тонкорунной породы (силос из клевера) и на молодняке крупного рогатого скота черно-пестрой породы (силос из рапса).
10 В табл.5 приведены коэффициенты перевариваемости питательных веществ..
Из данных табл.5 видно, что перевариваемость питательных веществ рационов с силосом, консервированным
1> po предлагаемому способу, выше.
Формула изобретения
Способ консервирования зеленой массы растений, включающий измельчение массы и внесение в нее в качестве консерванта побочного продукта синтеза хлороформа, предварительно обрабо25 танного карбонатом аммония, о т л и— ч а ю щ.и и с я тем, что, с целью сокращения потерь питательных веществ и улучшения качества силоса, к побочному продукту синтеза хлороформа вно30 сят формиат натрия и берут их в соотношении 1-2,5: 1,0.
Таблица1
Пок аз а тели
Варианты консервирования
Побочный про дукт синтеза хлороформа+
+формиат нат рия 1,7% от веса в соотношении 2,4:
Побочный
Формиат натрия
0,8%
% к побоч% к формиату натрия продукт синтеза хлорофор ма 1,2% ному продукту синтеза хлороформа
Сухое вещество, %
Сырой протеин, %
Сырая клетчатка, %
123,4
106,4
27, 10.124,9
116,2
21, 96
21, 70
3,30
2,84
3i10
93,6
t03,9
8,05
7,75
8,60
0,80 в 2,6 раза
142,8
117,6
135
1,06
0,40
Сахар, %
20,0
18,0
Каротин, мг/кг
Кормовые единицы
14,0
0,20
0,16
О, 17 рН
3,9
3,8
4,4 з 141
Исследования показывают, что при консервировании зеленой массы предлагаемой смесью суммарный эффект значительно выше, чем от использования компонентов в отдельности.
Результаты химического анализа кормов показаны в табл.3 (в абсолют но сухом веществе).
С целью выявления эффективности предлагаемого консерванта проведены сравнительные опыты с известными KQH сервантами. Например, в силосуемую массу клевера в качестве консерванта ! вводят смесь формиата натрия и гидролизата древесины при соотношении компонентов 1:3 в дозе 2% от веса силосуемой массы. Для контроля закладывают силос из зеленой массы клевера с применением в качестве консерванта формиата натрия в дозе 0,8% от веса зеленой массы.
Результаты анализа приведены в ,табл.4.
Иэ данных табл.4 видно, что в аб солютно сухом веществе силоса, консервированного формиатом натрия и побочным продуктом синтеза хлороформа, содержится в расчете на 1 т массы дополнительно 30-120 кг кормовых единиц.
Значения показателей предлагаемого способа
1414384
Продолжение табл,1
I консервирования
Показате
Варианты вчеыия показателей едавгаеиого способа
Побочный продукт ннтезв хлорофор мв 1,2Х ормиат втрия ,8Х к побочому проукту синеза хлооформв к форин ту натрия
Массовая доля кислот, %: молочная
59,46 81,19
74,45
25,25
16, 12
26,43
14, 11 уксусная масляная
3,01
3 35
2,34
Сумма кислот
Т а б л и ц а 2
Известные консе ванты
Консервант по предлагаемому способу
Х к муПиросульфит натрия
0,5Х
Показатели
Муравьиная кислота
Q,5Х равьиной кислоте
Сухое вещество, %
16,7
18,0
i7,8
16,3
3,74.
3,01
2,90
Азот, %
2,58
2,46
2,45
2,33
Сырой жир, %
41,9
39,4
36,7
37,4
БЭВ, Х
Сахар, %
0,74
0,76
0,70
0,80
Каротин, мг/кг
Массовая доля кислот, %: молочная
34
50
45,50
54,00
60,13
38,61
55 34 55 71
44,67 45,74 уксусная
1,27
1,00 масляная
Побочный про дукт.синтеза клороформв+
+формиат нвт рия 1,73 от веса в соотношении 2,4:
2,69 Отсутствует
Смесь побочных продуктов сии теза хлорофор ма и формиата натрия 1,8Х (в соотношении
2,6:1) Смесь побочных продуктов синтеза хлороформа и формиата, натрия 1,5Х (в соотношении
0,9: 1) 106,5
128,9
105,3
105,3
102, 7
156,2
f 4 l 4384
Таблица 3
Значения показателей предлагаемого способа
Формиат натрия
0,87
Побочный продукт синтеза хлороформа, обработанный карбонатом аммония, 1,2Х
Смесь побочного продукта синтеза хлороформа с формиатом натрия 1,77. (в соотноше нии 4: 1) Муравьиная кислота
0,5%, Показатели
Х к побоч- Х:к форному про- миату дук ту натрия
Сухое вещество, Х
12,06 11,30
134
10,53
115,8
145, 7
3,74
3,23
2,83
3,16
3,89
2,67
3,12
32, 86
23,55
23,15
34,73
84,7
70,4
25,36 27,34
114,1
147,7
37,44
30,44
БЭВ, 7.
Сахар, Х
2,4
125,9
0,97
0,41
0,77 0,77
134 97
137
143
133
0,85
0,72
0,71
0,71
64,53
34,48
54,22 50,64
65,66 уксусная 45,78
0,99
5,77
Т а б л и ц а 4 масляная
Варианты консервирования
VI к Т. IV z
Х II Х
Формиа натрия
0,87 о веса зелено"
Формиат н рия+гидро зат 27 от веса зеле массы (в отношении
123) Побочный проукт синтеза лороформа+
+формиат натия 1,8Х веса еленой массы
Побочный про дукт синтеза хлороформа+
+формиат натрия 1 5Х от веса зеленой массы (в co"" отношении
0,9: 1)
Показатели массы соотношеи 2,6:1) Сухое вещество, %
11,30 11,73
14,43
123,4 119,8
124,6 110,0
14,08
Азот, %
2,83
3,01
3,74
3,31
Мр, Х
3,12
2,92
3,89
3,25
133,2 г
81,1
111,3
25,81
Клетчатка, 7
27,34 28,54
23,15
90,4
Азот, %
IHÐ ь м
Клетчатка, %
Каротин, мг/кг
Кормовые единицы
Массовая доля,кислот, % молочная
16, 67
65, 66
17,68
124,6
132,1
124,7
1414384 жение табл.4
VZ к I. IV к
Я LI,X
30, 02
34,72
30,44 29,28
0,47 0,41
БЭВ, %
Сахар, %
107,3 в 2,4 раза
0,44
0,98
Каротин, мг/кг
Кормовые единицы
126,8
123
0,85
0,76
0,73
0,71
4,4
4,4
4,5
65,47
64,53
35, 40
56 24 61,51
43 00 35,49
34,41 уксусная
0,12
0,17
3,00
0,76 масляная
Т а б л и ц а 5
Содержание. %
Силос из клевера ко сервированный,Формиат натрия +
+ гидролизат
65,62 67,59
60, 06
58,90
63,04
67,80
60, 30
68, 30
63,70
61,05 ство
66,0
Протеин
Клетчатка
sиР
Показатели рН
Массовая доля кислот,%: молочная
Питательные вещества
Сухое вещество
Органическое веще67,58
60,42
62,20
73,07
67,49
Формиат на рия+побочн продукт си теза хлоро форма
70,82
62,90
62,68
73,45
71,12
59, 10
67, 80
61,30
115 ° 4 102э
116 4 104 1





