Консервант для силосования зеленой массы растений
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству . Цель изобретения - повышение сохранности Сахаров и азотистых веществ. Консервант включает, мас.%: уксусную кислоту 18,0-22,0; формальдегид 20,0-24,0; изобутират аммония 17,0-21,0; фосфат аммония 0,3-0,7; воду - остальное. Потери Сахаров в силосе при использовании консерванта составляет 32,0-40,0%, белка 8,2- . 8,8%. Силос,приготовленный с предложенным консервантом, характеризуется хорошо сохранившейся структурой и цветом исходной массы, имеет низкое значение рН 4,2, что предотвращает развитие нежелательной микрофлоры, и общую кислотность 70-160 мл 0,1н.. NaOH на 100 г силоса. 4 табл. И
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51) 4 А 23 К 3/03
ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BT0PCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3964381/30-15 (22) 09.10.85 (46) 15 ° 07.88. Бюл. У 26 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии и Ленинградское научно-производственное объединение
"Леннефтехим" (72) Н.Н.Федулина, В.В,Солдатова, В.И.Прокопьева, Е.Н.Демиденко, Г.А.Ластовкин, Г.Н.Гвоздовский, В.М,Гаврилова и Л.Н.Романова (53) 636.085.52(088.8) (56) Актуальные проблемы производства кормов. Каталог. 1982, MCX
Эстонской CCP с. 36. (54) KOHCEPBAHT ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ
„„SU„„3409204 A 1 (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, Цель изобретения — повышение сохранности сахаров и азотистых веществ. Консервант включает, мас.7.: уксусную кислоту 18,0-22,0; формальдегид 20,0-24,0; изобутират аммония
17,0-21,0; фосфат аммония 0,3-0,7; воду — остальное. Потери сахаров в силосе при использовании консерванта составляет 32,0-40,0Х белка 8,28,87.. Силос, приготовленный с предложенным консервантом, характеризуется хорошо сохранившейся структурой и цветом исходной массы, имеет низкое значение рН 4,2, что предотвращает развитие нежелательной микрофлоры, и общую кислотность 70-160 мл 0,1н..
Na0H на 100 г силоса. 4 табл.
1409204
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству.
Целью изобретения является повыше5 ние сохранности сахаров и азотистых веществ °
Пример 1. В аппарат, перемешивая в течение 0,5 ч при 20 — 25 С загружали 22 r уксусной кислоты, 10
56,7 г формалина (35,0Х-ный раствор формальдегида, содержание формальдегида — 20 кг), 21 г изобутирата аммония, 0,3 г фосфата аммония.
В лабораторных опытах измельчен- f5 ную массу клевера влажностью 80Х в количестве 1,5 кг закладывали в стеклянные 3-литровые банки, в банку добавляли 15 г консерванта. Массу с консервантом перемешивали, трамбовали,20 банки закрывали полиэтиленовой пленкой и заливали расплавленным сургучом.
В полупроизводственных опытах
150 кг массы закладывали в- герметически закрывающиеся емкости из нержа-25 веющей стали и добавляли по 1500 г консерванта.
Опыты ставили в трехкратной повторности. Качество силоса проверяли через 90 дней. Контролем служили вари- 30 анты без консерванта, а также сравнивали действие предлагаемого консерванта с известными, в частности со смесью формальдегида с кислотой и с финским консервантом Viher Happo.
Результаты влияния состава консерванта на сохранность питательных веществ в силосе приведены в табл.1.
Результаты влияния консервантов
HB микрофлорjj cHJIocB H3 клевера при- 40 ведены в табл, 2 °
Как видно из табл. 2, предлагаемый консервант обеспечивает более эффективное бактерицидное действие по сравнению с финским консервантом Viher 45
Нарро, Пример 2. Консервант готовили как в примере 1, но загружали 18 г уксусной кислоты, 64,3 r формалина (содержание формальдегида 24 кг), 17 r изобутирата аммония, 0,7 г фосфата аммония.
Консервирование клевера проводили как в примере 1.
Результаты проведенных опытов сведены в табл. 1 °
Анализ данных, представленных в табл. 1, показывает, что наилучшие результаты по сохранности сахаров и азота в консервантах по примерам 1-3, здесь потери сахаров 32,0-40Х, белка—
8,2 — 8,8Х.
Изучение действия консерванта на других силосуемых культурах, а именно на тимофеевке и еже сборной, показывает также хорошую сохранность сухого вещества, углеводов, сырого протеина, белка и каротина (табл.3 и 4) .
Таким образом, использование при консервировании зеленых кормов консерванта, содержащего уксусную кислоту, формальдегид, иэобутират и фосфат аммония в предлагаемых количественных соотношениях позволяет в 2,02,5 раза повысить сохранность сахаров по сравнению с известным консервантом.
Силос, приготовленный с предложенным консервантом, характеризуется хорошо сохранившейся структурой и цветом исходной массы, имеет более низкое значение рН 4,2, которое стабильно держится на одном и том же уровне при силосовании, что предотвращает развитие нежелательной микрофлоры (против 5,9 в контроле) и общую кислотность 70-160 мл 0,1н. NaOH ua
100 г силоса (против 115-250 мл
0,1и. NaOH на 100 силоса контрольного), что характерно для корма хорошего качества.
Формула изобретения
Консервант для силосования зеленой массы растений, включающий формальдегид и уксусную кислоту, о т л и ч а ющи и с я тем, что, с целью повышения сохранности сахаров и азотистых веществ, он дополнительно содержит аммонийные соли иэомасляной и фосфорной кислот при следующем соотношении компонентов, мас.Х:
Уксусная кислота 18,0-22,0
Формальдегид 20,0-24,0
Изобутират аммония 17,0-21,0
Фосфат аммония 0,3-0, 7
Вода Остальное
I4О92О4
ТаЬлнц ° 1
Прниар
Потери литвтельных веиеств> 1
Состав кансерввнтв, мас.l
- — — ---- — -т---"-Сахар Сь>рой протеин J Белок
Уксуснвл к-та Формальдегид ИэоЬутнрат Росфвт вмиоииа Боде
Веэ консервадта
23,1
32,4
95,5
$,0
60,0 а%2
25>$
22,9
4,6
*а%3
4,3
6,6
22,0
20,0
21,0
0,3!
t,0
4,0
16,0
24,0
0,7
6,$
39>6 40,0
4,$
22,0
20,0
18,0
0,4
8,2
8,0
9 ° 3
20,0
22,0
12,0
0,7
8,0
20,0
20,0
2$,0
10,0
0,3
5,1
19,9
23,0
19,0
0,1
9,2
38 0 50,0
20,0
5,0
22,0
16,0
1,5
9,0 аСостав|1 формвльдегнд 5-111 метанол 0,6-2,6; иочевннв 1,2-1,51 кислота 30-40; вода осталъное.
*есостйв,1! формалин 20 (формалъдегид - 7>4) 1 муравъннва кислота 20; 501-нь>а р-р И>80+ 4$! эавв>тнье! р-р 15.
Та бли ца 2
Количество микроорганизмов, млн/г
Консервант
МОЛОЧНО кислых г нилостных га зообра- масляно- дроюкей грибов зующих кислых
Контроль 28,0
Viher Happo
6,3
Предлагаемый 3, 2
Таблица3
Сохранность, 7.
Опыт сахара сырого белка протеина каротина, мг/кг
Без консерванта (контроль) 3,0
17,20 12,60
15,0
40,0
20,46 15,80
45,0
Предлагаемый консервант
76,0
36,7 31,9
40,3 36 0
4$,3 $$>2
34,7 5$,4
38 0 50,2
8 2 0 00001 0 1
0,005 0 0
0,0003 0 0
0 0,001
0 0
0 0
1409 204
Таблица4
Сохранность, Х
Опыт белка
18,81
13,52
28, 72
20,81
Составитель Г.Маэаева
Редактор Л.Повхан Техред М. Ходанич Корректор A.Обручар
Заказ 3411/4
Тираж 549
Подписное
BHHHIJH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
ll3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектн я, 4 сухого сахара вещества
Беэ консер". ванта (контроль) 147,0+О, 10 3,0
Пр едлаг а емый консервант 177,0t0,44 52,0 сырого протеина



