Способ консервирования зеленой массы растений
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
C0I4HAЛИСТИЧЕСНИХ
РЕаЪБЛИН
„„SU„„1410935 А 1 (51) 4 А 23 К 3/00 3/03
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3816818/30-15 (22) 27. 11.84 (46) 23.07.88. Вюл. В 27 (71) Казанский химико-технологический институт им. С.М.Кирова, Казанский институт биологии Казанского филиала АН СССР и Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (72) П.А.Кирпичников, М.И.Беляева, А.Г.Лиакумович, Ш.К.Шакиров, И.Н.Рязанцева, Н.Б.Тарасова, Х.Р.Залялиева и С.И.Агаджанян (53) 636.085(088.8) (56) Методические "указания по исследованию поваренной соли при консервировании трудносилосующих культур.
Л.: 1979. (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ
МАССЫ РАСТЕНИЙ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при химическом консервировании кормов. Цель изобретения — сохранение качества корма. Готовят 0,7-0,9Х-ный водный раствор поваренной соли и обрабатывают его электрическим током в диафрагменном электролизере 20-25 мин в следующем режиме: сила тока 5-10 А, напряжение 30-40 В. После обработки раствор имеет рН 2,0-3,5 и редокспотенциал 1000-1150 мВ. Этим раствором консервируют зеленую массу растений. Сохранность питательных веществ в силосе, заготовленном с ис-, > йользованием электрохимически обработанного раствора поваренной соли, выше, чем при консервировании зеленой массы растений поваренной солью в дозе 40 кг íà f т массы (содержание протеина 12,7-f3,8Х против 12,3X)
1 табл.
1410935 в массу 15 мл обработанного раствора поваренной соли. Смесь тщательно перемешивают, плотно утрамбовывают, О герметизируют и хранят при 15 С. Через 4 мес емкость вскрывают и проводят химический анализ корма.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что используют 0,8%ный раствор поваренной соли, а обработку током проводят в течение
22 мин. Раствор после обработки имеет рН 2,9 и 9щ = 1110 мВ.
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что для консервирования используют 0,7%-ный раствор поваренной соли, а обработку током ведут в течение 20 мин. После обработки раствор имеет рН 3,5 и !
000 мВ.
Результаты химического анализа силоса приведены в таблице.
NaC1
40 кг/т
2 3
Запах
25,1
25,9
25,8
25,4
13,8
13,1 12,7
12,3
97,2 80,4
85,2
102,2
9,4
10,7
11,7
10,0
3,9
4,1б
4,0 рН
4,0
Массовая доля молочной кислоты в общем количестве кислот, % 32,5
46,7
55,7
52,1
0,39
0,2
0,12
0,10 раствора поваренной соли, отличаетг ся лучшей сохранностью сырого протеина, каротина по сравнению с исИзобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использо1 . вано в кормопроизводстве при хими-: ческом консервировании кормов.
Цель изобретения — сохранение качества силоса и снижение себестоимости корма.
Пример 1. Готовят 0,9%-ный водный раствор поваренной соли ° 10 (NaC1). Электрохимическую обработку раствора ведут в диафрагменном электролизере емкостью 10 л -с графитовыми электродами при следующем режиме: анодная плотность тока i = 2 А/дм
I 5-10 А, напряжение 30-40 В, время обработки 25 мин. После обработки раствор имеет рН 2,0 и редокспотенциал Р,, = 1150 мВ.
Электропитание электролизера осу- 20 ществляют с помощью выпрямителя.
1 кг измельченной массы зеленых растений (клевер, люцерна, злаковые культуры) помещают в бутыль и вносят
Характеристика корма
Массовая доля сухого вещества, %
Массовая доля сырого протеина в сухом веществе, %
Каротин в сухом веществе, мг/кг
Массовая доля сырой золы в сухом веществе, %
Массовая доля масляной кислоты, %.
Как видно из табличных данных, силос, заготовленный с использованием электрохимически обработанного
Показатели по примеру
Приятный запах квашеных овощей
1410935
Формула иэ обретения
I c
Способ консервирования зеленой массы растений, включающий измельСоставитель Л.Фомина
Техред А.Кравчук Корректор В.Гирняк
Редактор О.Головач
Тираж 549 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 3508/4
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 пользованием поваренной соли в дозе
40 кг на 1 т силосуемой массы (12,713,8Х протеина против 12,3Х). При этом в силосе отмечается преобладание молочной кислоты в общей сумме
5 кислот, а содержание. масляной кисло- ты снижается до О, 10-0,20Х против
0,39Х в силосе, заготовленном с использованием поваренной соли. 10 чение исходного сырья, закладку его в хранилище, обработку химическом реагентом и герметизацию, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью сохранения качества силоса, снижения себестоимости корма, в качестве химического реагента берут 0,7-0,9Хный раствор NaC1, предварительно обработанный электрическим током в режиме 5-10 А, напряжение 30-40 В до достижения рН раствора 2,0-3,5 при окислительно-восстановительном потенциале 1000-1150 мВ.


